活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

洗碗不要白洗 小心细菌全进肚(图)

2017-08-09 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。(图片来源:Flickr)

我们每天都要吃饭,吃完饭后都要洗碗。别小看洗碗,洗碗不注意细节可能等于白洗,细菌照样残留在上面。你真的会洗碗吗?为什么有的人经常肠胃不舒服?除了自身原因环境原因以外,还可能是没有把碗给洗好。以下这些洗碗方式都是错误的,以后千万要好好洗碗,注意细节,不然碗根本没有洗干净哦!

1、饭后把碗搁在一起

吃完饭后,很多人都会把油腻腻的碗盘搁在一起清洗,这样只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍。吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

2、洗洁精不稀释就用

有人经常抱怨碗总是滑滑的洗不干净,这多是因为洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。刷碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布沾取少量刷洗即可,千万不要把洗洁精直接涂在洗碗布上。

3、刷什么都用洗洁精

事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。过去没有洗洁精的时候,人们通常都是用热水和米汤洗碗,温和环保。热水能降低油脂的黏性,让它容易被冲走;米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,进而去除黏腻。如果碗筷上油污很重,可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,建议戴手套。

4、不控水晾干就收起

碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。此外,像筷子、砧板这类器具容易生长黄曲霉菌,导致肝癌等,更需要晾干。

5、洗碗布长期不更换

研究发现,单块洗碗布细菌总数最高竟达约5,000亿个!其中不乏大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种条件致病菌。专家介绍,洗碗布上面的微生物可能通过污染餐具后进入人体,引发相关疾病。洗碗布上致病菌越多,致病的机率就会越大。因此,建议平时洗碗布1~2个月要更换一次。

6、洗碗时不清洁碗底

洗脸洗脖梗,扫地扫墙根,洗碗则要洗碗底。在洗碗时,有些人只注意洗碗的内部,不注意洗碗底,结果碗叠碗时,这个碗的底放在另一个碗上,碗底的细菌正好带到另一个碗内。因此洗碗时要想洗得澈底,可不要忽视每一处细节。

   

本文网址:

文章关键字:

小心

洗碗

细菌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。