活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

有这8个习惯 会让你家孩子越来越笨

2017-07-24 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

 

                                                                 8个坏习惯,可能让你的孩子越来越笨。 (pixabay.com) 

【北京时间2017年07月23日讯】当爸妈的都希望孩子能越来越聪明,但很多家长却在不知不觉中发现孩子变得越来越笨了,却困惑不解。

 美国幼儿教育家发现,很多孩子在学习的过程中,会因为某些原因,逐渐产生对学习的怀疑,并因此而丧失了自信心。在他人的眼里,就会觉得他们〝越来越笨〞了。专家称这种现象叫做〝习惯性愚蠢〞。

孩子正在萌发这种现象,但家长却不知罪魁祸首或许就是你……

1、不能输在起跑线上

有些家长为了让孩子〝不能输在起跑线上〞,过早的对孩子进行高难度的知识教学,忽视孩子自身的感受。

但是,无论孩子怎样努力,却总也达不到父母们不断提高的目标。每次尝试都失败,很少得到〝赢〞的感觉。

自己努力了却不能成功的经历,无疑会让孩子越来越没有自信,越来越没有斗志。孩子就会感觉很受挫,自己越来越没有信心。最终,他可能就会变成一个看起来笨头笨脑又畏手畏脚的孩子。

看书可以锻炼思维能力。(pixabay.com)

2、关于阅读

家长的言行举止和境界,直接决定孩子的高度,父母对孩子的影响至关重大。

看书可以锻炼思维能力,如果父母不能为孩子营造一个好的阅读、学习环境,孩子可能就不会对书本感兴趣。

经常思考是使人聪明、锻炼大脑发达的方式。如果一个人长期不动脑,可能会加速大脑衰退,使聪明人变迟钝。

3、让孩子吃的过饱

有的家长很怕孩子少吃会饿着,一直让孩子多吃。殊不知,吃的太饱,人懒惰、不运动,脑细胞也不活跃,有昏昏欲睡之感。民间有句话叫〝吃太饱、撑笨心〞,也许有一定的道理。

研究证明:长期吃太饱,可能会出现脑细胞早衰或智力下降。而且早餐质量与智力发展,关系密切,早餐不但要吃,而且要吃好。

经常熬夜、睡眠不够的人,可能导致脑细胞衰退加速。(pixabay.com)

4、经常熬夜

父母爱熬夜,为了避免孩子打扰自己,就让孩子玩手机、或者让孩子陪同自己看电视。

而孩子因熬夜而导致的睡眠不足,会出现一系列健康问题,不仅免疫力下降、内分泌失调、身体代谢出现问题,还可能导致各种疾病产生,还容易发胖。如果孩子长期这样熬夜,也是作父母的严重失职和不负责任。

有研究表明:经常熬夜、睡眠不够的人,可能导致脑细胞衰退加速,再聪明的人,也可能会逐渐变糊涂、变笨。

5、武力或语言暴力

有些家长,在遇到问题时经常大声责问、甚至动手打孩子。孩子因为害怕父母发火,只能选择沉默。久而久之,就会形成内向、封闭、少言寡语的性格。

其实,家长打骂孩子并不能从根本上解决问题,打骂只会使孩子的身心受到更大的伤害。另外,有调查研究发现,未遭体罚过的儿童,智商平均比经常挨打者高出5分,也就是说,体罚孩子可能会降低孩子的智商。

让孩子在〝学中玩、在玩中学〞对智力的开发,很有帮助。(pixabay.com)

6、只准学习、不准玩耍

有的父母,把所有希望寄托在孩子身上。只要看到孩子捧书学习,就喜笑颜开;一看到孩子玩耍、游戏,就大发雷霆。也有的父母认为〝孩子一玩,心就变野了〞,天天就死盯着孩子的学习、学习,不给孩子玩耍的时间和自由。

其实,父母要做的是帮助孩子在〝学〞与〝玩〞之中找到一个平衡。与孩子一起制定一个合理的作息时间。让孩子学会劳逸结合,给孩子释放压力的机会,只有坏情绪得以释放,才能接纳新知识和教诲。

专家建议:让孩子在〝学中玩、在玩中学〞对智力的开发,很有帮助。

7、不让孩子哭

有些家长听到孩子哭,就会出现各种负面情绪:恼火、不安、愤怒、焦虑,自责,尤其是在公众场合,简直就像人人都在盯着你,说:你这爸妈是咋当的?

所以,当孩子哭泣的时候,家长就会本能地恐吓孩子停止哭泣。心想,只要孩子不哭了,麻烦就过去了,事情就解决了。

事实上,你不知道:哭泣是人类自我疗愈的康复过程。

特别要说一下男孩子,很多男孩子家长从小就给儿子灌输这样的理念:男儿有泪不轻弹。让孩子遇事就强忍着,不许哭。然而就算是男孩子,情绪也需要发泄。

如果在孩子的成长过程中,负面情绪长期得不到发泄和纾解,日积月累,他怎么可能保持聪明伶俐,乖巧懂事呢?

父母对孩子的用语和措辞,会影响孩子心理健康。(pixabay.com)

8、大量的负面暗示

很多父母有口头禅或者是谦词,经常有意无意在外人或孩子面前,说自己孩子笨。

生活中经常听到这样的对话,A妈妈:〝这就是你们家孩子啊,哎呀,看着就带着股聪明劲儿。〞

B妈妈:〝聪明啥啊,我家孩子可笨了,可不如你家孩子聪明。〞

像这样,父母经常会在别人面前表示谦虚,说自家孩子的〝坏话〞,虽然大人之间都心知肚明,可是,孩子的年龄尚小,无法分辨家长更深一层的含义,他们接受到的就是〝笨〞的信息,父母对孩子的用语和措辞,会影响孩子心理健康。

整天被高频率的负面暗示所淹没,孩子怎么能不相信自己〝真的很笨〞?

 

   

本文网址:

文章关键字:

健康

孩子

教育

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。