活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

夏天每天吃点茄子 半月后身体出现了惊喜变化

2017-06-12 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

 

茄子的营养价值,广东人称为矮瓜,其营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每100克中即含维生素P750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。

中医认为,茄子也是一种中药,具有一定的治疗作用。有一个谘询者,比较有心得,她每到夏天就每天坚持吃点茄子,说坚持半月之后,身体就改善了很多。从营养健康的角度来说,她确实是对的,虽然也许没有她说的那么神奇,但真的很利于身体健康。

茄子的营养价值

1.抗衰老

茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中所说:〝茄性寒利,多食必腹痛下利。〞《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干,研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服,更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。

2.散血、消肿止痛

《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,很有帮助。每天服用蒸茄子,长期下来,可有效治疗内痔出血,对便秘也有一定的缓解作用。医学研究还表明,常吃茄子对慢性胃炎、肾炎水肿等疾病都有一定的治疗作用。

3、降血压

茄子中含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,可以降血压。

4、降低胆固醇

茄子含有葫芦巴硷及胆硷,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常,降低胆固醇。

5、保护心血管

茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。

茄子要怎么吃?

1、茄子拌着吃最健康

这是因为拌茄泥加热时间最短,营养损失最少;拌茄泥用油最少;拌茄泥不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质,营养吸收最完全。

烧茄子、炒茄子往往要放很多油,所以就不建议烧茄子、炒茄子。

2、不宜人群

由于茄子属于寒凉性质的蔬菜,因此,身体有消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状的孕妇朋友不宜多吃。

3、生吃茄子好吗?

一方面,不是所有的蔬菜都可以生吃,一般来看,茄硷在老的生茄子中含量较高,如果吃嫩的,吃的量少,可能不会出现明显的急性中毒症状。但不能据此就断言生吃茄子不会中毒,当出现口唇发麻的感觉时,就需要警觉。

另一方面,有说法生吃茄子可以减肥是真的吗?其实,茄子中能吸油的物质主要是膳食纤维,而茄子是否吸油,跟茄子的生熟没有多大关系。温度并没有改变膳食纤维的理化性质。如果说烧茄子、炒茄子要放很多油,那么也可以吃蒸茄子,没有必要一定要吃生茄子。

现代科学研究:

茄子内含蛋白质、维生素A、B族维生素、维生素C、维生素P、脂肪、糖类及矿物质等。茄子性寒,味甘,入脾、胃、大肠经,具有活血化淤、清热消肿、宽肠的功效,适用于肠风入血、热毒疮痈、皮肤溃疡等。茄子含黄酮类化合物,具抗氧化功能,可防止细胞癌变,同时也能降低血液中胆固醇含量,预防动脉硬化,可调节高血压,保护心脏。紫皮茄子对高血压、咯血、皮肤紫斑病患者益处很大。茄子适宜发热、咯血、便秘、高血压、动脉硬化、坏血病、眼底出血、皮肤紫斑症等容易内出血的人食用。

美国医学界在〝降低胆固醇十二法〞中,茄子荣居榜首。其实,茄子不仅能降低胆固醇、高血压,软化血管,而且还含有抗癌的成分。

现代科学已知茄子含有龙葵素,龙葵素能抑制消化系统肿瘤的增殖,因此,防治癌症专家建议,茄子可作为癌症病人常用的食物。

茄子在食疗上的价值不止上述,还能防止咯血、老人斑、坏血症,对痛风患者也有一定的效用。

茄子的吃法,最好不用油炒,可将茄子洗净切开裂缝放于饭锅中蒸熟,取出,拌入姜末、葱花、蒜泥、麻油,稍加醋和酱油拌食,也是一道色、香、味俱全的佳肴,也是中老年人养生保健的健康菜。

   

本文网址:

文章关键字:

夏天

茄子

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。