活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

“色欲”是人生的死关 令人心惊的故事!(图)

2017-06-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

戒除色欲心,多行善事,上天护佑得福报。(摄影:涵茵)

什么是人生的死关?人以肉身行于红尘之中,不可避免皆有“色欲之心”,我们总认为淫念升起但未实质上犯错,是没有罪过或是罪过轻微的。

明朝有一个叫吕青的人,死而复生,转述一位冥官的话:人只要动了邪淫的念头,就是大过。如果专管这件事的神明没有如实记录,将其隐匿或者漏掉申报,连这位神明都要负连带责任,都是大过一桩!

也就是说:色欲心一起,即为大过,上天明监,必会折损福报,业报随之。

中国古时以科举制度选才,读书人“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,考上“状元”,鲤跃龙门,光宗耀祖是多少胸怀大志的男子的心愿。如果资质平庸,考试胜算不大也就罢了,若是才华洋溢,下笔如有神,考不上状元,连个小小的功名也沾不上边,自然是满腹疑问,不知道那儿出了问题?怎么办呢?问神明去!

以下两个故事的主角都是状元命,其天定的功名利禄也都和“色欲”相关,也许您觉得这是八竿子扯不上关系的两回事,不过,在老天爷眼中可是息息相关的呢!

一、戒淫行善 将功补过

明代有个读书人赵永贞,少年时曾经遇到一位高人,告诉他说:“你很有才华,二十三岁的时候,一定会考中功名。”

赵永贞二十三岁那年参加乡试,文章写得很顺手,内容铿锵有力,主考官十分欣赏,已经决定选中他的文章,不料到了后场的考试,他却失误连连,意外地名落孙山。

赵永贞很难过,明明自己很有把握,不知怎么回事?因此就向文昌帝君祈求讬梦,希望能告诉他考不中的原因。

神明讬梦 明了因果

那天晚上,文昌帝君果然讬梦给他说:“考不中是你自己造成的,你原来注定考中今年的乡试,但是因为最近调戏家中婢女,又引诱邻居家的女儿,起心颠倒,淫欲缠绵不断,虽然后来都没有成真,但是已经犯了戒,所以命中的功名被革除了,这也是你自己造的孼啊!”

赵永贞听后,因为自己没有控制好的欲念误事而悔恨不已,就发誓下决心改过弥补,他出钱刻印了许多戒淫的善书来警醒世人,并且在乡里间大行善事。在下次的乡试中,果然考中解元,官至藩宪。

二、化解淫欲 保住功名

清末,有一位举人进京赶考,夜宿一家乡间客栈,客栈老板娘是一个新寡的少妇。不巧,这一日天降大雪,路被封住了,无法行进,举人内心焦急却也无奈,只好一连住了几天,等待道路畅通。

举人长得俊秀挺拔,老板娘亦是娇美动人,孤男寡女竟日对望,彼此互有好感,几天下来,心中皆蠢蠢欲动。

天人交战 再三思量

举人在内心荡起淫念以后,缓缓踱步到寡妇房前想要举手敲门,心中却忽然浮现一个念头:“不行!我是读圣贤书的人,是去考状元的,这一冲动要是犯了淫戒,天庭恐怕会将我除名的,还是回去吧!”

他一走,老板娘那儿却涌起了念头,想过去找他了。一出房门,心里想:“我这是干啥呢?不可以,我是个寡妇,丈夫才刚过世,我应该为丈夫守节才对,怎么可以看到英俊的年轻人就忘了自己的本分,犯了淫罪会让我下地狱的,回去吧!”寡妇思及此,不由得冒出冷汗,就急急忙忙退回房间去了。

举人回房后,欲火又重新燃烧起来,受不住煎熬,他再次来到老板娘门前,举起手敲了敲门。寡妇听到,起身要开门时,举人心虚,又一溜烟跑掉了,因为他心中“道德良知”的一念又战胜了“淫念”,怕犯了淫罪会被革去功名。

中国自古是个礼仪之邦,凡事“发乎情,止乎礼”,先人告诫我们:即使你有很好的学问,命中注定当上状元,如果犯淫造恶,天庭必会加以惩处,状元名分必定落空。所以他趁寡妇即将开门时,赶快掉头而去。

但是寡妇心知肚明,也跟随其后,过来敲他的门,内心却挣扎不已,告诉自己要守住贞操,不可以丧失名节,为人所看轻唾弃,所以敲了门又立刻避开,转头回去了。

两个人就这样来回走动两三次,在“道德”和“欲望”之间摆荡、拉扯,纠缠不已。最后,这个举人起来打开了门,双方对望,一时之间欲火难耐,但又为理智所束缚,不敢轻举妄动,两个人犹犹豫豫又不敢行动,不知道接下来该如何发展……

功过簿现 如雷灌顶

就在这犹豫的当口,空中忽然传来一个很愤怒的声音:“你们两个在干什么?要做又不做,到底要怎样?把我的功过簿画得稀巴烂,累死我了!”说完,空中就甩下一个东西来。

两个人听到这些如雷贯耳的话,吓得浑身发抖,人也从欲望中清醒了,赶快从地上捡起这个东西来看,原来掉下来的是一本“功过簿”,上面清清楚楚写着他们的名字:男的是今科状元,犯淫戒革名,打叉画掉;女的是守节的寡妇,死后升天堂,现在犯淫罪,也画掉了。

继续看下去,上面写“不犯”,勾上去;再看下面,又写“犯”,画掉;然后又重复写“不犯”,勾上去;“犯”,画掉了。这本功过簿勾勾画画,弄得一塌糊涂。这两个人一看,心惊不已,浇熄了原先的欲火,连忙各自回房去,从此再也不敢犯淫念了。

   

本文网址:

文章关键字:

生死关

色欲

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。