活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

立夏除了吃夏(虾)面 还要做哪些事?

2017-05-05 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

      立夏也是一个重要的节气,民间以立夏日的阴睛测一年的丰歉,认为立夏时下场雨最好,民谚云:〝立夏不下雨,犁耙高挂起〞。

 

〝四时天气促相催,一夜薰风带暑来〞(宋.赵友直〈立夏〉),不知不觉间薰风捎来了夏天的信息,每年阳历入了五月就是春夏换季的时节,〝立夏〞交节在5月5日到7日之间。立夏是年中〝四立〞节气之一,表示夏天来了。

 

五月五立夏了

一到立夏节气,可以体验到蝼蝈鸣叫、蚯蚓出土、王瓜生等等这些物候现象。《逸周书.时训解》记载:〝立夏之日,蝼蝈鸣,又五日,蚯蚓出,又五日,王瓜生。〞

蝼蝈又叫蝼蛄,也有地方叫土狗,是昆虫纲直翅目蝼蛄科的泛称,有两对翅膀,褐色的身子长约三公分,前肢有力,善掘地,生活在泥土中昼伏夜出;蚯蚓也长在土里,可以翻动泥土,促进土壤中养分的循环,有利于植物的成长。唐代诗人元稹《咏廿四气诗立夏四月节》有这样的诗句:〝蚯蚓谁教出,王苽自合生。〞展现了天地的节气生生不息的动力。

立夏节气与生活

一夜薰风带暑来!入了夏,天气渐热,许多植物就要进入生长、开花结果的旺季;对人来说,则有利于心脏的舒展、养护。在这样的立夏时节要作什么事呢?以下从中国的民俗、和四时养生概念提供一些参考:

一、吃〝立夏饭〞、吃夏(虾)面

立夏当天,中国南方许多地区有吃〝立夏饭〞的习俗。立夏饭取用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合大量白粳米煮成,类似类似养生五谷饭。闽南有些地方吃虾面迎立夏,因为虾与夏谐音。在煮面时加入海虾,红熟的海虾展现吉祥之色,以此表示迎来好夏天。

五谷饭。(全宇/大纪元)

二、吃〝七家粥〞、喝〝七家茶〞过立夏

吃立夏饭之外,也有些地方吃〝七家粥〞、喝〝七家茶〞过立夏。七家粥是汇集了左邻右舍的米,而不得用自家的米,再加入各色豆子及黄糖,煮成的大锅粥,煮成后要和邻居亲朋好友共同分食。喝〝七家茶〞也是汇集了左邻右舍的茶一起分享,在节气生活中,融合了敦亲睦邻的好风尚。

三、〝入夏,补老父〞

这句亲切的俗谚是说立夏日要为父亲进补,古人在节气中也体现了伦理孝道思想。一年四季中的夏天最有阳刚温热色彩,像征家庭中父亲的角色、属于父亲的季节,所以一入夏,就想到〝补老父〞,夏天怎么〝补〞?当然不能热补要凉补。在台湾的习俗中,立夏这天,出嫁的女儿要准备猪脚面线带回去给娘家的父亲吃。

四、立夏食李美颜色

夏天里吃些红色的食物,能美颜色,《月令粹编》说:〝立夏得食李,能令颜色美。〞也就说在立夏时节,吃李子或是榨李子汁饮用,能使青春美颜长驻,另外像是吃桑葚也能美颜色。

五、入夏养生:安闲开怀养护心脏

入了夏天气渐热,有利于心脏的舒展,同时预防胜于治疗,夏天也是养护心脏的重要时机。中医认为心主血脉,主神志,而且心与夏气相通应,因此,交立夏节气要顺应自然注重心脏的养护,从精神、饮食和运动上多管齐下。

立夏之季天气热,心情要淡定开怀、安闲自乐,切忌暴喜伤心。在食补方面,因为天气热且湿气重,所以,饮食应以清淡袪湿、营养均衡为原则,辛辣刺激、油炸甜腻的食物宜避免。颜色上呈现红色的食物,是夏季养心护心的好选择。

六、有氧运动锻炼心脏肌肉

沐浴阳光的有氧、出汗运动,像是简单的清晨健走,帮助人体排湿,还可增加阳气吸收,有益健康。当然,夏日里运动要注意充足的水分补给,也要避免中暑、中热衰竭。

研究指保持良好的运动如健走,对维持老年人脑部记忆有帮助。(许享富/大纪元)

七、节水、注重生活环保

有句俗话说:〝立夏不下,犁耙高挂;立夏无雨,碓头无米。〞这时节,雨水是农作物成长的要素,夏天缺水也成了最恼人的问题,尤其是这些年来,自然环境生态遭受到人为开发的严重破坏,一些大自然物候也被搅乱了,各地区的夏天温度节节上升、连连破表,使得生活缺水、供电紧张的问题更显得深刻。立夏来临,就是提醒人力行生态环保、生活环保的讯号灯。

唐代诗人元稹咏立夏诗吟〝渐觉云峰好,徐徐带雨行〞(《咏廿四气诗立夏四月节》),这时节山里夏木成荫,比城市里头舒爽,不也是看山听云、舒放身心的时光?!

──转自《大纪元》

 

   

本文网址:

文章关键字:

立夏

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。