活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

23点以后睡觉就算熬夜!一位26岁年轻人熬夜患癌后说:生活没有如果 只有后果和结果!

2017-05-03 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

很多年轻人认为0点以后才算深夜,但从内分泌角度来说,23点后睡觉就算熬夜。

然而有这么一位年轻人,同样对于熬夜不以为然,每天为了工作熬夜到凌晨,认为自己还年轻,晚睡一会没关系。导致她26岁时因为一次痛经查出卵巢癌…

患癌后她说:生活没有如果,只有后果和结果!

 

尽管最近几年,熬夜猝死的新闻屡见不鲜,但依旧无法阻挡年轻人习惯于晚睡、熬夜的步伐。加班、学习、娱乐、失眠……不睡的理由各不相同,但一个不争的事实是,熬夜已成为国人生活“新常态”。

此前《全球睡眠报告》显示,中国人每天上床睡觉的时间为0点32分。深夜成为不少年轻人难得的休闲放松时段。虽然0点以后才算深夜,但从内分泌角度来说,23点后睡觉就算熬夜。

医学上讲,人体自我修复活动大都在凌晨3点以前进行,因此23点~3点这段时间的睡眠质量尤为关键。过了这段时间,补睡再长时间,都难以弥补熬夜带来的损失。

晚睡带来的7大危害!

糖尿病:易诱发糖尿病

内分泌科专家介绍,很多人不知道,晚睡、熬夜往往会增加患糖尿病的几率。有糖尿病家族史的人,如果也经常晚睡、熬夜,会大大增加患糖尿病的几率。就像种子遇到适当的环境一样,很快会生根发芽。

高血压:容易导致猝死

心内科医生介绍,有研究表明,长期晚睡、熬夜、睡眠不足是高血压的一个重要致病因素,这也使得熬夜人群患各类突发性心脑血管疾病的几率大大增加,容易导致猝死。

生育:生育能力下降正值育龄的男女,若经常晚睡、熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;同样也会影响女性激素的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

眼睛:视力下降干眼症

晚睡、熬夜对眼睛的伤害可不只是出现“熊猫眼”那么简单。长时间超负荷用眼,会使眼睛出现疼痛、干涩等问题,甚至使人患上干眼症。

此外,现在很多年轻人睡前还会玩手机,眼肌疲劳还会导致视力下降。长期熬夜造成的过度劳累,还可能诱发中心性视网膜炎,导致视力骤降。

癌症:增加患癌风险

人体免疫因子大多在睡觉时形成,长期晚睡、熬夜会导致免疫力降低,出现疲劳、精神不振,易感冒也会不期而至。

免疫力是人体对抗癌症的天然屏障,免疫力降低会使癌症发病率升高。多项研究证实,熬夜与乳腺癌、结肠癌等疾病风险的提升存在紧密联系。

比如,女性长期熬夜会导致月经紊乱;儿童长期熬夜会影响生长激素的分泌,导致一系列成长问题;肠胃不好,有肝病的人熬夜,会加重病情,病情严重还会反过来影响睡眠质量,导致肠胃、肝脏健康进一步恶化。

皮肤:皮肤干易长斑

晚上23点到第二天凌晨3点是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

神经:引发神经衰弱

人的交感神经应该是夜间休息、白天兴奋,这样才能支持人一天的工作,而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋。

晚睡、熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了,会使人没有精神、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等更加严重的问题。

晚睡熬夜补再多觉都没用

记住!23点是晚睡极限!

晚上一定要在22:00时左右就开始准备睡觉,子时之前(23时之前)最好入睡,因为这段时间的睡眠效率远远超过其他时间段。

中医认为,子时就是23点到凌晨1点,这个时间正是肝经当令的时候。如果不睡觉,当然就会伤到肝了,因为肝藏血,主谋略,也是个解毒排毒的重要器官,这个时间你不让它睡觉,结果只有一个,受伤了,肝经不通了,排毒不完全了等等。

同理,丑时是北京时间凌晨1-3点,这个时间是胆经当令的时候,肝经与胆经相表里,肝排出来的毒素,都是通过胆经疏泄出去,这个时间不睡觉,就会使胆经淤阻,胆主决断,老是做不了主,它也一定会郁闷,长时间就伤及肝了。

另外,熬夜一周别超2次!正因为如此,像医院安排医生值夜班,一般控制在一周2次,不会超过2次。

   

本文网址:

文章关键字:

年轻人

患癌

熬夜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。