活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

平时爱吃的香菜不得了!竟然是一味中药能治多种病!

2017-04-27 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

中医认为,香菜具有健胃消食、发汗透疹、利尿通便、驱风解毒的功效。

 

现在医学也发现:香菜中富含维生素C、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、钙、铁、磷、镁、苹果酸钾等。

香菜还可以治疗以下疾病:

1、香菜治消化不良、食欲不振:用香菜籽、陈皮、六曲、生姜一起煮水喝,可以治疗消化不良,食欲不振。

2、香菜治胃寒痛:把香菜叶放入葡萄酒中浸泡3日之后,饮酒,胃痛的时候喝。

3、香菜治伤风感冒:香菜、饴糖和米汤一起蒸,糖融化即可饮用,可以防治伤风感冒。

4、香菜治呕吐反胃:香菜捣成汁和甘蔗汁一起温热服用,一天喝两次,可以有效的防治呕吐反胃。

5、痔疮肿疼与脱肛:用香菜煮汤,热的时候熏洗患处,可以缓解痔疮肿痛和脱肛。

6、香菜治麻疹:用带须的香菜、荸荠、紫草茸和水煮15分钟,过滤喝汤,4小时一次,可以预防麻疹并发症。

7、胸膈满闷:把香菜籽研成末,开水吞服,可以缓解胸膈满闷。

8、香菜治高血压:把香菜、葛根、水一起煮,喝汤汁,每天早晚各一次,10天一疗程,能辅助治疗高血压。

香菜,也叫芫荽,又称胡荽、香菜、香荽,是人们熟悉的提味蔬菜。

香菜全草入药,性温,味辛,具有发汗透疹、消食下气、醒脾和中之功效,主治麻疹初期透出不畅、食物积滞、胃口不开、脱肛等病症。香菜能促进胃肠蠕动,有助于开胃醒脾,调和中焦。

 

   

本文网址:

文章关键字:

中药

香菜

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。