活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

中医专家:现在敢吃肉的人,才是真正的勇敢

2017-04-26 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

有一次,一个饭店老板推心置腹地对我说:我现在自从开饭店,自己都不敢吃烤牛肉烤羊肉串了。因为这些肉都是用嫩肉粉做的,你想啊,能把牛肉腐蚀成这样,吃到胃里面,你的胃不也给腐蚀了吗?

 

罗大伦:现在敢吃肉的人,才是真正的勇敢

1、我曾经也喜欢吃肉。

我是个素食者,这让大家很奇怪,为什么会吃素呢?

其实我以前不是这样的,我自己发现,我的人生几年前好像有一个转折点,之前和之后很不相同。

我是东北人,东北人喜欢吃肉,这是大家都知道的了,我也不例外,那叫一个爱吃肉,什么红烧肉,锅包肉,怎么吃都不够,每到一个地方或者饭店,必问:你们家红烧肉做的如何?

遇到吃得地道的,我一定会把厨师请出来,指点我一下,遇到做的很差的,我会很不客气指点他一下。还经常自己做,看着小火炖肉,看着颜色渐渐变得深红,心里那叫一个舒服,就等着满屋溢香呢。

刚到北京那年,刚考完博士,等着发榜的时候,住中央电视台的家属楼(那里非常舒服,能看二百多个国外的电视台节目呢,住了一段时间,觉得英语水平直线上升)。

我就曾经一时兴起,大清早做了红烧肉,然后打电话把楼上楼下的哥们叫来,早餐吃红烧肉,大家全都晕了,哪儿有早餐就是红烧肉的啊,后来放嘴里一尝,都觉得不错,结果都给吃光了。

还曾经爱吃白切鸡,上海小绍兴的,以前在上海的时候,经常去吃,觉得简直是人间美味,几天不吃都觉得亏了。

但是,等读了博士,事情就转变了,我的很多转变都是在北京中医药大学发生的。那个时候,去食堂,总是遇到同学们吃得很简单,我很奇怪,开始以为是大家生活水平不好,吃不起肉,后来在一起一聊,敢情,这些同学都是素食主义者啊。

我上一届的博士,叫陈松鹤,是位北医毕业的西医高材生,结果却从头学了中医,她是位佛教徒,非常的虔诚,吃的绝对是素食,还有几位同学,有类似的经历,有的与宗教有关,有的是出于健康的考虑,结果,后来我发现,大家都吃素,我反而成了另类,最后我思考再三,终于也吃素了,这一吃,也觉得不错。

中医专家表示,现在敢吃肉的人是真勇敢。(Pixabay.com)

2、我吃素不是因为宗教,而是从医学的角度。

这里,我和大家聊聊素食的事儿吧。

我虽然对佛教充满了恭敬,但是,开始吃素的时候,却不是因为宗教,而是从医学的角度,和同学们讨论,最后决定吃素的。

原因是,现在的肉问题太多了。

农村过去养一口猪,需要一年的时间,到了过年,才挑一个大的杀掉吃肉,这是正常的生长过程,杀一口猪,要管很长的时间,所以,我们不能每天吃到肉。

现在不同了,我们中国十几亿人,每天都要吃肉,这是一大难题,怎么解决呢?让猪快长呗,于是,我们发明了很多饲料,猪吃了,两个月就长大了。

这种饲料里面有什么,我们想想就知道了,留在猪肉里面多少,我们也多少能猜到一些。这不仅仅是我们国家的事儿,国外也是这样,这是全球性的,有国外的学者统计了,说目前往家畜身上使用的各种药物,包括激素和抗生素,有两千七百多种,这些药物保证了,动物可以快速、安全地长大,长得肥胖,肉多。

但是,各位想想,这些东西最后可都是我们跟着吃了啊。

除了家畜,其他的肉食也是这样,比如养虾,我前几天还听朋友说,老婆怀孕了,想吃虾,那就吃吧,于是就买了很多。其实这个虾也不安全,我知道现在都是虾池养虾了,饲养者不断地往里面撒激素,这样虾两个星期就长得很大了。

我以前说过,我的一个兄弟,妻子患了乳腺癌,我问她喜欢吃什么,结果她是非常喜欢吃虾,一顿自己可以吃两盘,这里面有很多雌激素,我们知道,乳腺癌就是和雌激素紊乱相关的。

大家都说海参好,我也知道,那是养生的东西,但是现在也是饲养的,为了除去池子里面的水草,需要往里面撒药,这些药,海参就不吸收吗?

还有螃蟹,什么大闸蟹的,以前都是秋季才有黄啊,后来我发现,如今任何时候都有黄了,我的母亲曾经连着买螃蟹吃,说都有黄,我突然醒悟,这个季节怎么会有黄呢?绝对是用激素了,后来一打听,果然如此,于是坚决不让母亲再买了。

所以有人说了:第一个吃螃蟹的人,其实不算勇敢,现在敢吃螃蟹的人,才是真的勇敢呢!

3、现在我们的肿瘤发病率已经非常的高了,与肉食相关的大肠癌的发病率就直线上升。

不断地有朋友问,自己的小孩子怎么这么早就发育了?上次我介绍了一个朋友的孩子,去找妇科大师柴松岩给看,柴老上来就说,这是吃出来的,以后不要吃什么什么了……

激素会导致什么呢?以前美国对于绝经期的妇女,都主张补充雌激素,口服,后来不这么干了,为什么呢?因为发现肿瘤的患病率上来了,一研究,原来和补充雌激素有关,于是这种做法就停止了。

其实,现在我们的肿瘤发病率已经非常的高了,与肉食相关的大肠癌的发病率就直线上升,有报告称〝北京市癌症发病情况,1996年是1955年5.2倍。〞其中大肠癌增长是六倍多。

当然,恶性肿瘤的发病率,原因比较多,空气污染是主要的,食物结构的改变也是主要的。

也就是说,我们现在总是听说周围的谁和谁得肿瘤了,可能有人认为这是错觉,是信息沟通比以前顺畅了吧?其实不是,这些研究数据告诉我们,现在的发病人数确实已经成倍增长了。

有英国医学专家考察了我们的状况后说,中国的恶性肿瘤发病率还没有完全暴露出来,再过十年,将会是高峰来到了。

肉类的熟食就更没谱了,一般在做肉的时候,会放入嫩肉粉,比如烤牛肉,现在我们会发现,这些牛肉越来越嫩了,以前咬不动的牛肉,现在怎么变得入口即化了?

有一次,我帮助一个饭店老板安装了有线电视,他们那里本来是没有线路的,我找了朋友,结果老板非常感激我,有一次他推心置腹地对我说:我现在自从开饭店,自己都不敢吃烤牛肉烤羊肉串了。

因为这些肉都是用嫩肉粉做的,你想啊,能把牛肉腐蚀成这样,吃到胃里面,你的胃不也给腐蚀了吗?

这个老板说的对,嫩肉粉里面加入了一些溶解肉类蛋白纤维的物质,这些东西,对人的消化道同样是起作用的,我们的胃整天被其腐蚀,后果可想而知啊。

中国大陆现在流行使用嫩肉粉,其成分均为化学物质,撒在肉里,可以让各种肉类瞬间变嫩,让人想想很害怕。(网络图片)

还有,有的肉类加工好以后,变得颜色很红,这是为什么呢?这是因为里面添加了大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐可以使得肉类发红,它的具体作用是使得肉类不腐烂,可以多卖几天,但是这个亚硝酸盐是可以转化为亚硝胺的,而这个亚硝胺是可以致癌的。

一般香肠制作的时候,添加的亚硝酸盐国家是有标准的,但是小商小贩自己做的话,那可就没有标准了,为了多存放几天,他们是敢多添加一些的。

我经常看着卖熟食的大盆里面,肉类都是红红的,心想,我的天啊,放了多少的亚硝酸盐啊。

这些问题想多了,就会觉得现在的肉其实和以前的肉不一样了,里面人工添加的东西太多了,虽然这样肉类的产量大了,我们都可以吃得起了,但是代价也大,里面有着很大的风险。

蔬菜里面虽然也有农药等问题,但是,比肉类少多了,一般农药都会随着时间的推移药性退减,而且很多蔬菜是非常便宜的,不值得放太多的农药,所以比如大白菜、大萝卜等是比较安全的。

饭店老板说,自从开饭店之后,再也不敢吃肉了。(Pixabay.com)

作者介绍:

罗大伦,中医专家。1968年生,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,原任北京电视台《养生堂》节目主编。曾在《百家讲坛》栏目主讲《大国医》《名医是这样成名的》系列。

 

   

本文网址:

文章关键字:

中医专家

吃肉人

嫩肉粉

烤牛肉

烤羊肉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。