活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

这样洗澡容易长寿!可惜很多人不知道

2017-04-26 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中医理论认为,针灸、按摩极泉穴都有通经活络,宽胸理气的效果,能够有效治疗心绞痛、冠心病等疾病。(pixabay.com) – See more at: http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2017/04/26/a1321927.html#sthash.BNrK2vF8.dpuf

 

洗澡的时候重点清洗某些身体部位,对身体是非常有好处的。看看是哪些部位:

 

1、洗腋下:很多人在洗澡的时候不注意清洗腋下,仅仅用水冲冲就搞定了。事实上,很多医学家将腋窝归为身体五大保健区之一。我们在搓洗腋窝时,难免会触碰到腋窝上的穴位,这个穴位叫做〝极泉穴〞。

中医理论认为,针灸、按摩极泉穴都有通经活络,宽胸理气的效果,能够有效治疗心绞痛、冠心病等疾病。

腋窝处还分布着大量淋巴组织和动静脉血管,经常搓洗腋窝,可以有效地改善身体血液循环,刺激淋巴,改善心肺功能,提高身体免疫力。

2、洗脚趾:很多人洗澡都忽略了脚趾,就算有养成每天晚上泡脚的习惯,也只是双脚在水里互相搓一搓,就〝大功告成〞。其实,脚趾是需要我们用手加以揉搓的,经常搓洗脚趾,会为人带来意想不到的效果。

首先,注意清洗脚趾,能够让脚趾保持干净,避免汗液和细菌滋生,有利于预防皮肤疾病。

中医认为,人体的脚趾与五脏六腑都是相通的。肺和大肠属金,与大脚趾对应;胃和脾属土,与二脚趾对应;心和小肠属火,与三脚趾对应;肝和胆属木,与四脚趾对应;肾和膀胱属水,与五脚趾对应。

脚趾是离心脏最远的地方,因此脚尖部位的血液循环比较差。经常搓洗脚趾,能够促进脚部血液循环,让全身经络通畅,有利于身体保健。

脾胃虚弱的人注意揉搓脚趾,能够让体内的气血通畅,有扶正祛邪之功。

3、洗小腿肚:现在的上班族长期坐在电脑前,长此以往非常不利于身体的血液循环。

每天洗澡的时候记得清洗自己的小腿,而且在洗的时候顺带按摩小腿肚,就可以让身体的温度提高,加快全身血液循环,有利于脂肪的燃烧。

在搓洗小腿的时候,要选择出现微微酸痛但觉得舒服的力度,小腿肚比较僵硬的人,更要慢一点搓揉,不能太用力。

4、洗三角窝:很多人洗澡都忽视了清洗耳朵三角窝。三角窝是我们耳朵上部三角形的凹窝,此处分布着神门、盆腔、内分泌等五个穴位,经常清洗三角穴并且适当揉搓,不仅可以防止耳朵藏污纳垢,对于调理失眠多梦、高血压都有不错的效果。

我们在搓揉三角窝时,可以轻轻用指甲掐按,以出现微微痛感为度,不可大力揉按。

 

   

本文网址:

文章关键字:

洗澡

长寿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。