活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

鱼饵虫爱吃塑胶 垃圾危机有解?

2017-04-25 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

通常被饲养来做为鱼饵的大蜡蛾幼虫(Galleria mellonella),可望成为解决塑胶污染的聚乙烯克星。英国与西班牙科学家发现,以蜂蜡为食的该幼虫可快速吞噬并消化聚乙烯。

意外发现该现象的西班牙生物学家贝托其妮指出,她有保留蜂窝的嗜好,近期她清理蜂窝时,发现蜂窝遭蜡虫感染,于是将蜂窝放入塑胶袋,不久却发现整个袋子都是破洞,而且大蜡蛾幼虫四处爬行。她与剑桥大学的研究团队决定进行实验,在一个超市塑胶袋上放了数百只的该幼虫,结果袋子在四十分钟内便出现破洞;十二小时后,虫群吃掉了九十二毫克的塑胶,速度远比真菌与细菌的分解还快。

研究人员进一步实验证实,大蜡蛾幼虫完全消化塑胶,分解其化学成份。研究人员推测,该幼虫消化蜂蜡的过程或许与分解聚乙烯雷同。贝托其妮说,蜂蜡的成份是「天然塑料」聚合物,其化学结构与聚乙烯类似。至于是单一酵素,抑或综合分子分解塑胶,则仍待厘清。这项研究成果发表于「当代生物学」期刊。

   

本文网址:

文章关键字:

垃圾危机

塑胶

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。