活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

你以为Facebook是免费的,其实你付出的是比钱更宝贵的东西

2017-04-14 来源: 經理人月刊 Print This Post 繁体版 [字号]
   


丹麦TV2电视台拍了一部纪录片《手机不设防》,邀请丹麦当地大学生制作一款免费下载的手电筒APP,上架到Google Play商店,其权限设定跟脸书APP相同,只要APP处于开启的状况就能获取相片、简讯、麦克风、GPS定位等资讯,再到街头随机邀请路人下载使用,路人下载APP时有些需要同意条款,往往也不会阅读就按了下去。


几天后,在测试对象未告知地址的情况下,透过手机APP收集到的GPS定位资讯,大剌剌的到对方家里拜访,告知手机APP背后的真相⋯⋯


当你发现自己的简讯在不知情的情况下出现在陌生人的电脑里,是什么感觉?

你可以接受自己的自拍在你不知情的情况下被传送到陌生人的电脑里吗?

你知道你的手机麦克风可以在你不知情的情况下录音,并传送到陌生人的电脑里吗?

其实,这些事情每天都在发生,甚至你的手机里可能有超过几十个APP都在做一样的事情,默默蒐集你的使用行为,比你更了解自己。

有太多APP请求允许存取的资料比实际需要的还多,《手机不设防》纪录片试图告诉我们,太过依赖科技,太过依赖智慧型手机,在选择方便和免费的同时放弃了什么。

Google、Facebook提供的诸多免费服务让我们依赖他们,并不想失去他们,因此接受许多条款,但却付出了100%的隐私权,让他们对我们的了解越多,并从中获利。

《手机不设防》纪录片最让我印象深刻的是路人们知道被窃听以后的反应。

原本还笑笑的路人,脸色越来越沈重,他们都认为太疯狂了,当他们看到自己私密的照片、对话纪录出现在陌生人的电脑里疾呼,「有人跑到我的世界监视我」,但也气自己竟然这么轻易就接受了那些条款,甚至在移除APP以后,那些私密的资料还是留存在那些陌生人的电脑里。

影片里的路人们,一开始都是笑着开始,沈重的结束,表达自己气到抓狂,认为这是侵犯隐私、更是保密工作的巨大漏洞。

可是,更严重的是,当那些公司滥用我们的资料,把它卖给其他的公司获利,我们也没有办法控管;有时候我们会在社群平台上跟比较私密的朋友讨论工作近况,抱怨一些琐事,或者讲一些比较负面的话批评老板,那些对话纪录、简讯,若卖给人资公司,雇主也有可能因为负面态度不想雇用你,那些未经深思的资料,早就决定你是一个怎么样的人了。

纪录片也想询问脸书从我们的手机撷取了多少私密资讯,他们目前,以及未来会如何使用我们的资讯,还有他们把资料卖给了谁?但脸书不愿接受访问。

这让人实在很无奈,可是偏偏删掉这些APP,不用脸书、不用Email、不上网,似乎又是不太可能的事情;那么到底该怎么办?

其实,我们都很清楚这是自己隐私,应该有权利选择要给谁看;不该有人可以去存取我的东西,私人的简讯或电话,可是,那些APP甚至可以开启相机,麦克风录下任何想要的东西,用GPS知道你的所在地,为了一点方便,我们把自己卖掉了。

现在能做的,是让更多人的关注这个议题,呼吁政府让那些陈旧的法规跟着时代进步,不要固步自封,在使用这些免费APP的同时,有限度的提供资讯供对方使用,而不是像现在一样,默许手机变成最可怕的监视器,甚至在不自觉的情况下,让它们合法窃听我们的隐私。

备注:影片里提到的手电筒APP,在制作时刻意将要求存取的权限设定为跟Facebook所要求的存取权限一模一样,以便测试到底可以获得什么资讯。因此可以获得GPS(你的所在位置)、相片(你的私密照片)、麦克风(你说过的话)等相关资讯。

   

本文网址:

文章关键字:

Facebook

东西

免费

宝贵

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。