活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

咖啡为什么能提神? 专家用「一张图」让你秒懂!

2017-04-10 来源: 健谈 Print This Post 繁体版 [字号]
   


▲许多人靠喝咖啡提神,但你知道原理是什么吗?(示意图/记者李佳蓉摄)

图、文/健谈

咖啡是许多上班族不可或缺的精神支柱,尤其是早晨一定要来杯咖啡才能提神兼醒脑,但你有想过为什么咖啡能提神吗?长庚医院专任临床心理师吴家硕表示,咖啡提神作用与睡眠息息相关,主要是咖啡因可阻碍腺苷与其接受器结合(累积睡眠驱力),因而达到提神的效果。

▼临床心理师用一张图告诉你「咖啡为何能提神?」(图/健谈授权提供)

一天24小时中,若以一般人正常作息的情况来看,白天醒著时间约为16小时、夜间睡眠约为8小时;换言之,白天16小时的活动不断在累积生理上的疲劳感,也就是「睡眠驱力」,当身体累积到足够的疲劳时,就能换得夜间连续8小时的一夜好眠。

「睡眠驱力」实际在身体的运作上是在大脑发生的。大脑中有一种名为「腺苷 (adenosine)」的神经传导物质,也是当身体感到疲惫时会释放的物质,当腺苷与接收器受体结合后,就会逐步累积睡眠驱力,让人产生疲劳想睡的感受。

喝咖啡之所以能达到提神的效果,主要是因为咖啡因与腺苷有相似的解构,而且咖啡因是腺苷的拮抗剂 (antagonist),会阻碍腺苷与其接受器的结合,影响睡眠驱力的累积,因而可以达到提神的效果

更多资讯请上睡眠管理职人粉丝团 https://www.facebook.com/craftsleeper

专家咨询:台湾心理健康发展协会理事长暨长庚医院专任临床心理师 吴家硕、实习临床心理师 李伟康

   

本文网址:

文章关键字:

一张图

咖啡

提神

秒懂

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。