活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

从工资来降低成本的 是无能的经营者!奇美集团创办人许文龙的 6 条经营管理心法

2017-04-05 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

许文龙的6条经营管理心法

「如果人家问我是做什么的?我会说,我是一个收藏violin(小提琴)的人。」奇美集团创办人许文龙在《两个饵只钓一条鱼》这么说著。

许文龙在台南盖起的奇美博物馆,成为近年来台南市热门的观光旅游景点,馆藏皆是他毕生所爱,而又以音乐尤胜。

这名早已于2005年公开表示退休的领导者,早年出身台南运河边的贫民窟、于1998年成立奇美电子,发展液晶萤幕制造业,当时更享有「北台塑,南奇美」的称号,足见其成绩。

而在商业经营上成绩斐然的许文龙,在《两个饵只钓一条鱼》阐明了许多它独特的经营管理心法,他讲求无为、共好、自省的心态,成就了他的集团事业,我们摘录了6条他带人、管理的哲思语,与读者们分享:

懂得放手的管理,才是最好的管理者

1.不要当一个中毒的老板

就像吃药会中毒,做企业,同样也会中毒。有些领导者,自己愈做愈有兴趣,可是周围的人不一定会跟着越来越有趣味。因此,领导者一定要站在别人的立场来做事。这就是为什么,我早在1984年就要公司周休二日,因为当时我一个礼拜只做一、两天,要员工们做六天,太对不起他们。

2.每个人都会自我保护,你底下的员工也是

你去药局说,我头痛,请给我最好的药,药局会给你「最好」的药吗?我告诉你,他会给你「最好赚」的药。同样的道理,员工写给上面的报告,一定是从他的立场,对他来说最有利的角度写的,要说写得多实在,这是不可能的。人都会自我保护,这是人性,所以看那种由下而上的报告,我们要有一番斟酌。

3.不要老想着管员工,要想:如何让员工发挥所长

我从来不想「我要怎么去管」,我想的都是「要怎样做,才能让你有所发挥?」「我不管你,你能不能胜任工作?」

管理员工要反求诸己

1.从工资来降低成本的,是无能的经营者

台湾的传统产业常常喊找不到人,喊了一、二十年。但这个情况,奇美从来没有发生。为什么会找不到工人?我想这是三岁小孩都知道的事:就是你工资低、环境差而已。身为老板若不会去考虑这些,那你在经营的考试上一定是零分。从工资来降低成本的,是无能的领导者。

2.员工做坏事,一定是你公司制度有问题

公司里员工若离职,不能怪他,一定是你待遇不好或环境差,他才会离职。我里面的员工若做坏事,我先来想我的制度一定有问题。这样想,对大家都好,可以真正解决很多问题。

3.你替员工想,员工才会替你想

做企业的人要讲究实际,不要讲八股,你要大家以厂为家、牺牲奉献、降低成本,这些都是废话。公司的发展与成长,若和员工的薪水无关,他们当然没有义务替董事长、替股东赚钱,这是很实际的问题。如果能达到加薪的目标,对所有人都有好处,大家自然会去打拼,会认真去思考,想办法达成目标,如果你不先替他着想,他为什么要拼死拼活来达成你设定的目标?

   

本文网址:

文章关键字:

创办人

奇美集团

心法

经营管理

许文龙

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。