活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

够累了还要打扫? 懒人适用「理家10招」…快学起来

2017-03-29 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲懒得清家里?其实平时养成一些整洁好习惯,也许根本不需要大扫除。(图/取自LibreStock网路,以下同)

 

家里乱到炸?因为太忙或是太懒,所以放任家里乱糟糟的?不管你爱不爱乾净,相信没有人想住在脏乱环境中,国外网站《Lifehack》列出以下10个整理家里的妙招,非常适合懒惰的你,快学起来,改变一下生活环境吧!

1.起床折棉被
懒得折被子?其实这件事花不到你五分钟,却能让房间保持整洁。此外,如果一觉醒来后,就能灌输自己「整齐」的意识,一整天下来,你比较会尽所能地维持环境整洁。

2.东西放在固定位置
可将物品放在固定位置上,像是钥匙放玄关旁的柜子、遥控器放客厅抽屉、外套挂在固定挂钩上等等,且安排好后就要养成习惯,能让家里更整齐,也能避免物品乱放而遗失。

3.东西用不到就丢了吧
买了一堆东西,明明用不到,却又舍不得丢?这样只会让家里越来越乱。从现在开始,别再收藏一些「没必要」的物品,并把「几百年用不到」的东西丢了吧!

4.看到就清
发现家里太脏或不整齐?建议马上就清理。像是上完厕所洗手时,发现水槽有污渍,就拿起旁边菜瓜布顺手刷去污渍。养成平时清洁的好习惯,就几乎不需要花时间大扫除喔!

5.文件E化
尽量让纸张远离你的生活,发票、帐单、杂志等等都是。试着跟上电子化的脚步,将纸张赶出生活,文件E化,少了一堆纸张,你会发现家里简单、整齐多了!

▲养成平时清洁的好习惯,就几乎不需要花时间大扫除喔!

6.留给杂物一个空间
家里永远不脏不乱根本不可能,那乾脆留一个空间给杂物吧!可以将某间房间或家里某个角落变成储藏室,特别是家里有小朋友的环境,储藏室真的是遮乱的必须地!

7.衣物记得分类
房间里衣服洒满地?晚上换睡衣后,就将乾净衣服挂起来或归位,脏衣服丢入洗衣篮里。如果每天都能做到,家里看起来会比较整齐,就更不需要特别花时间整理房间或衣柜了!

8.饭后就洗碗
洗个碗、盘子、两支筷子顶多花你15分钟,但如果你总是积两、三天才一次洗,可能就要花大概一个小时的时间做同样的事,更浪费时间。

9.每天洗衣服
衣服都堆在周末一次洗?建议每天下班后就洗衣服,趁著晚上有空时将衣服晾起来,隔天再收起来,衣服不但不会发臭,家里还会明显看起来更加乾净、整齐。

10.随手擦流理台
煮完饭后,可以顺手清理流理台,油渍残留过久也不好清理。只要抹布稍微擦一下,花个几秒钟,长久下来,你会发现自己的厨房总能永保整洁。

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。