活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

每天喝一杯,半个月湿气全无(图)

2017-03-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

槐米薏仁茶,利水消肿、健脾利胃,排毒祛湿。(网络图片)

体内湿气重,最明显的体验就是感觉整个人浑身上下都很重,尤其是头。不管睡多久,每天起床还是觉得睡不够,精神差,头沉重。体内湿气重到底有多痛苦?

大家先来感受一下

1、头发爱出油、面部油亮,皮肤粗燥,长痘长斑 。

2、身体乏力,常感到疲倦,精力不集中。

3、舌头边缘有锯齿,俗称“裙边舌”。

4、女性私处潮湿,男性私处湿冷。

5、打呼噜,痰多,咳嗽。

6、大便稀黏腥臭,粘稠不成形。

7、眼袋下垂,黑眼圈严重,肥胖,减肥后迅速反弹。

谈到祛湿大家都很无奈。古话也说到:“千寒易除,一湿难去”。在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这”六淫邪气”中,中医最怕湿邪。在南方,春季是湿气的盛行期。对很多养生人士和减肥人士来说,祛湿成了首要任务。

不过中医强调,在祛湿的过程中一定要注意

1、保持屋内空气流通。

2、少食甜腻食物。

3、避开生冷食物。

4、洗头时注意不要用了洗发精后湿头发按摩,洗完头后要充分擦干身体水分。

5、保持衣物干爽。

6、夏天不要贪凉睡地板。

7、潮湿下雨天减少外出。

8、少饮酒。

湿气重无外乎两种原因,一是外邪,二就是内湿,即因脾、肺、肾虚弱,功能低下,或者饮食习惯不当,造成体内湿气无法正常排出,像垃圾一样堆积。所以中医提倡,通过食疗祛湿,往往比拔火罐、艾灸祛湿要更有效,且安全性更高。

推荐槐米薏仁茶

配方:薏米仁1.5克、赤小豆1克、淡竹叶、马齿笕、槐米、芡实、绿茶各0.2克

做法:混合煮茶,待凉饮用即可。

功效:利水消肿、健脾利胃。常喝可以帮助排毒祛湿,促进新陈代谢,且极容易被吸收。半个月后即可感觉人变清爽了,大便也不粘稠了。还有减肥和提亮肤色等功效。

运动不能少

食疗固然重要,但是缺乏运动,也是造成体内湿气重一个不可忽视的原因,因此,适当参加一些体育运动有助于增强祛湿效果(跑步、瑜伽、游泳、慢走、太极等)。

   

本文网址:

文章关键字:

喝一杯

每天

湿气

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。