活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

脑袋不好使? 7方法让你有神脑力…不再忘记钥匙放哪

2017-03-19 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲记忆力不好?其实这可以靠后天来培养的。(图/取自LibreStock网路)

 

觉得自己记忆力不好?总是忘记自己手机或充电器放在哪?其实,很多事都能透过后天努力来累积,记忆力也是,借由学习新技能或养成好习惯,都能让你在不知不觉中增加脑力。国外网站《The Telegraph》列出以下7个简单方法,让你的记忆力变更好!

1.联想记忆法
必须先在脑中构筑出一个储存记忆的环境,并让这个环境中的东西,和你要记住的东西有关联,例如数字或名称。当你需要回想这件事时,可透过思考想像那个环境,各个相对位置便会触发你的记忆。若能使用更明确的图片或事件,更能帮助记忆。

2.重复记忆法
这个方法虽然老套,但却简单又有效,当你特别想记住一件事时,必须不断去重复测试自己。若想学习新语言,最好是先一次性全部学好,之后再分次测试,让自己不断重复回想起这些东西,最终就能牢牢记住。

3.延伸记忆法
思考时,可在已经知道的事物上做延伸。例如,想出门买东西,却忘了带写好的购物清单,这时应先去思考你需要买东西的原因,今天打算煮饭,但家里没鸡蛋了,今天要洗衣服,但洗衣精也没了,这样的延伸记忆法非常有效。

4.首字记忆法
这个方法非常传统,但却非常好用!烫伤时,你会记得「冲、脱、泡、盖、送」就是这个意思。研究显示,会使用首字缩减法来记东西的学生,面对考试时,较能得心应手。

5.押韵法
你试过听觉记忆吗?透过听见的东西转换成资讯进行记忆,押韵就是其中一种好方法。因为脑中的声学编码机制,对这些具有韵脚的事物,通常能达成更好的记忆效果。

6.歌曲记忆法
能记住喜欢歌曲的歌词,却记不起昨天吃了什么?脑中的声学编码对旋律和歌词的记忆力,会促使脑中某种化学物质的分泌,帮助脑部将新记忆编码入记忆空间。当你想记住一些新事情时,不如找首最爱的歌曲,并将歌词改编一下,有助于记忆。

7.习惯养成
常找不到自己的钥匙或手机?那就养成习惯吧!每天将钥匙放在固定的地方,像是门口旁边的柜子,或找个挂勾挂起来也可,就是最简单的方法了。

   

本文网址:

文章关键字:

忘记

方法

脑袋

钥匙

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。