活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

为何电影院「椅子和布幕」都是红色? 专家解答背后科学秘密!

2017-03-18 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲走进影厅,绝大多数座椅和布幕都是红色的!(图/示意图/In89驳二电影院提供)

 

生活压力大、经济不景气,许多民众会选择上戏院放松心情,在炫目的声光效果中抛开烦恼。走进电影院,你是否有注意过,几乎所有影厅内的椅子、布幕全是红色,为什么呢?原来,这背后隐藏着科学小玄机,因为「红色」是眼睛在黑暗中最不敏感的颜色,只要灯一关就仿佛隐形一般,完全不会干扰观看电影啦!

谣言破解网站《兰姆酒吐司》撰文指出,眼睛构造白天、黑夜处理视觉方式大不同。白天光线明亮,由「锥状细胞」来处理视觉,晚上视线不明时,则由「杆状细胞」负责。

以「红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫」7种颜色来说,人眼在白天时对黄色最敏感,其余颜色则依序向下递减。这也是为什么雨衣大多是黄色的,当雨天视线不清时,只要有亮光,黄色就是最敏感、最能保护人们的颜色。

晚上时,眼睛变成对绿色最敏感,其他颜色一样是依序递减,红色则会是最优先丧失辨色能力。所以,电影院座椅和布幕选择红色,只要关上灯就不会影响民众的观影体验。

▼现实生活压力沉重,看电影成了纾压好选择。(图/记者周宸亘摄)

   

本文网址:

文章关键字:

专家

电影院

科学秘密

红色

解答

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。