活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

干嘛活得这么累? 想快乐专家大推5件事…真的会传染啦

2017-03-15 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲懂得放松身心,多去户外走走,你也可以活得很快乐。(图/达志/示意图)

 

觉得人生好难?生活好累?人的快乐有一半是天生的,10%至20%取决于生活环境,而剩下的则取决于自己。如果人们养成可以增进快乐的习惯,就能让生活更快乐、更充实。国外网站《Mental Floss》列出以下5种习惯可以增进快乐,快来试试看吧!

1.与快乐的人在一起
荷兰伊拉斯姆斯大学(Erasmus University)社会学家闻荷芬(Ruut Veenhoven)表示,快乐是会传染的,其中一个原因是,快乐会增进活动,所以跟快乐的人在一起,你也会更快乐。此外,快乐的人心胸较开阔,也较有同理心。

2.走出户外 
美国密西根大学(University of Michigan)的研究发现,走向大自然,特别是跟其他人一起时,能增进心理健康及积极性,并降低忧郁和压力。而英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)的研究则指出,在大自然中步行、跑步或骑自行车的人,其出现心理健康问题的风险低于在室内运动者。

3.运动
美国杜克大学(Duke University)的研究,共将156名忧郁症患者分成三组,其中一组连续16周吃药治疗,另一组每周运动三次,每次30分钟,并持续16周;而第三组则同时吃药与运动。结果发现,6个月后,拥有运动习惯那一组的病患,其忧郁症复发的比例最低,仅8%,吃药那组的复发比例为38%,而同时进行的那组则为31%。

4.拥有充足睡眠
常常睡眠不足?不仅容易让人心情不好,还可能损害免疫系统、影响心理健康、体重增加、导致压力上升等。

5.打坐
打坐可纾解压力,增进心理健康。美国麻省总医院(Massachusetts General Hospital)曾对打坐者的脑部变化进行8周研究,这些研究对象平均打坐27分钟。结果发现,研究对象脑中海马区(hippocampus)的灰质有增长现象。海马区是大脑中与学习、记忆、自我意识、同情和反省相关的区域,其灰质的增长有助于这些能力的提升。

   

本文网址:

文章关键字:

传染

快乐专家

活得这么累

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。