活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

每年1.5亿吨塑胶从世上消失 英学者:最终跑到人类体内

2017-03-14 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲塑胶垃圾不只影响到海洋生物,连带也会影响到人类本身。(图/翻摄自台北市政府网站)

 

人们日常丢垃圾到大自然后,你有没有想过会去哪里呢?据《BBC》报导,英国科学家卡比(Richard Kirby)博士拍下浮游生物吃下塑料纤维,并堵消化系统的影片,短短1分钟的影片告诉世人,塑胶垃圾物如何到海洋生态,乃至于进入全球食物链,最终危害到制造垃圾的人类

据报导,每年有1.5亿吨的塑胶废弃物从地球上消失。另据联合国估计,于英国每平方英里海域中,塑胶废弃物就高达4万6千片,而全球海域里的塑胶颗粒更是经人,有多达51兆片,几乎是整个银河系星星数量的500倍之多

卡比博士表示,他就是想用更为直接的方式,向社会大众诉说塑胶对自然生态的影响,而从他在英国海域所取得的样本来看,这类事件绝非偶然,这是十分常见的现象。影片中的浮游生物是箭虫,牠的消化道延伸到全身,也就是说这些塑胶废料阻塞住任何食物进入牠头以下的部位。

西北海洋生物基金的巴克斯特(Emily Baxter)博士指出,箭虫扮演海洋食物链中相当重要的角色,牠们主要以其他浮游生物为食物,同时也是许多种鱼类、乌贼等海洋生物的主要食物来源

巴克斯特表示,此段影片不只显示了食物链底层生物的问题,也会连带往上影响到食物链金字塔最顶端的物种,「也就是人类」,而就算人类现在立刻停止生产塑料,大自然仍要经过相当长的时间才能消化先前的塑料垃圾,「此问题短时间是无解的」

▼英国科学家拍摄1分钟短片,告诉世人塑胶垃圾的危害。(图/翻摄自BBC)

   

本文网址:

文章关键字:

人类

塑胶

消失

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。