活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

爱吃番茄炒蛋? 专家:番茄「加油添醋」煮过…能抗癌

2017-03-13 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲人可以从饮食摄取到茄红素。(图/卫生福利部彰化医院提供,以下同)

 

吃蕃茄也能抗癌?卫福部彰化医院放射肿瘤中心主任赖易成,长期研究「茄红素对人类乳癌细胞株具有放射增敏之效果」,实验发现茄红素确实有助乳癌的放射线治疗,他还说,如果要吃番茄,「加油添醋」再加热,就能吸收到更多的茄红素。

赖易成表示,国内外有很多文献发表茄红素有助于预防前列线癌、结肠癌、乳癌、子宫癌等。他的这项实验是针对乳癌细胞,以流式细胞仪分析单独放射线及放射线合并茄红素对乳癌细胞株凋亡的影响,后者的细胞凋亡数较多,且与茄红素的浓度成正比。

▲彰化医院赖易成医师研究发现,茄红素有助放射线治疗乳癌。

赖易成解释说,当乳癌细胞株与茄红素一起接受放射线照射,乳癌细胞株的细胞分裂呈现停滞,并且走向细胞凋亡,乳癌细胞株的群落生长受到抑制,亦即,当乳癌患者接受放射线治疗又同时补充茄红素,将增加放射线治疗的敏感性,让效果更好。

▲番茄加热后释出的茄红素比鲜食多。

他表示,人的身体不会制造茄红素,必须借由饮食摄取,研究中也发现,番茄加油、加醋或加热的方式,都能释出较多的茄红素,同时加油、加醋及加热,释出的茄红素最多,而橄榄油的效果好过沙拉油。更举例,同量的番茄若料理番茄炒蛋,摄取的茄红素比生吃番茄来得多,足足约多7倍。

   

本文网址:

文章关键字:

专家

加油添醋

抗癌

番茄炒蛋

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。