活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

面对上班「眼神死」? 专家:这10个方法抛开懒惰!

2017-03-13 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲周一公事缠身,让你提不起劲?(图/达志/示意图)

放了两天假,礼拜一又到了,你是否常像蛋黄哥一样慵懒的挣扎:「不想上班!」不想起床,只为不想面对连续五天的工作压力,所以心里不断选择逃避。但唯有正视自己因懒惰而被认为工作没效率,摆脱工作时的枷锁,才能展开新的人生。对此,国外网站《Business Insider》整理专家们的意见,教你摆脱懒惰的10个方法,重新找回工作意义。

1.设定一个10分钟的闹钟
你应该强迫自己在这个有限的时间内完成可怕的工作任务,此时的你会全神贯注在工作上,帮助作业更快速顺利。心理学家Timothy A. Pychl建议,基本上这种方式是「与自己做交易」,就算你不喜欢这个任务,但做10分钟也无伤大雅,一旦你参与了,就不容易戒除。

2.把简单的任务留到明早再做
很多人当面临困难的问题时,就会延宕作业;所以,若我们预先把不需要花太多时间和精力的事情留到隔天一早再处理,不但能提升工作效率,也能更集中心力在应付需要伤脑的事情上。

3.保持运动
运动能提振精神、改善生理机能,还能击退懒惰,特别是一早就去运动。一旦你动起来,你会意识到精力更加充沛、神清气爽,不再感到困倦或嗜睡。研究发现,年轻人之所以神采飞扬,与他们好动活泼的个性有关。

▼透过运动提振精神,也能借此提升工作效率。(图/达志/示意图)

4.切换工作环境
环境也会影响人的工作效率!你是否发现在待在家时就让人想偷懒,不想做事?这或许不是个人的问题,而是有太多诱因在转移你的注意力。所以建议到咖啡厅、图书馆,当你发现周遭的人都正为工作埋首努力时,那种气氛也会激励你更加专注。

5.找个合作伙伴
找个能够为了同个目标一起打拼的伙伴,让你对你的懒惰行为负起责任;彼此相互扶持、鼓励,会比一个人单独奋战更有效率。例如你和朋友一起去健身房,即使再想睡你还是会爬起来的。

6.打扮自己
有研究指出:「如果你打扮不同,你会采取不同的行动。」装扮自己会让人看起来优雅、专业,即使你自己没有查觉到。时尚心理学家Karen Pine说,当我们穿上一件衣服,通常与心情状态有关,很多衣服对我们来说都具有「象征意义」,无论是上班的专业工作服,或是周末的运动休闲装,都是一种专业的代表,也会让你更有自信。

7.把你面临的问题记下来
拖延来自于你想避免思考你正面临的问题,所以当工作杂事太多,又怕忘记处理正事,专家建议能将待办事物列出来,并把它们分隔成小块,让你更容易解决,你也会意识这些事没有想像中困难和严重。

▼面对忙不完的工作,专家建议把待办事项列出再一一解决。(图/达志/示意图)

8.做你正在想的事情
无论你当下是否正处理与它有关的事情,一旦有了想法,就应该马上去做,避免等等又忘记。

9.遵循「2分钟法则」
这个法则是指「这件事情若不需要花你2分钟时间,就去完成它。」像是洗你早餐刚使用完的餐具,或是捡掉在地上的衣服,就连回封电子邮件也一样。如果能在短短2分钟内消化并处理,再去执行,否则就该先忙更重要的事情。

10.保持工作热情
热情是支撑你继续工作的动力,然而无论是什么工作,试着积极建立成就感,能避免工作乏味,也能减少职业倦怠。

   

本文网址:

文章关键字:

上班

懒惰

方法

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。