活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

辣到泪奔怎么办?试试这些小窍门,以后再也不怕被辣着了

2017-03-11 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

有人嗜辣,觉得越辣越开心,也有人闻辣色变。当然也有很多人对吃辣既爱又怕,怕自己身体无法承受。那么被辣到了,怎么办呢?如何做到轻松〝解辣〞?

 

想知道如何解辣,首先得明白为什么会觉得辣,从生理学来看,辣属于一种痛觉,只不过它能被多数人接受。之所以会产生〝火辣〞的感觉,是一种叫做〝辣椒素〞的物质,也叫〝辣椒硷〞所导致的。

如果问〝什么东西最解辣〞,可能会有很多答案:啤酒、可乐、香油、醋、糖、牛奶、酸奶、冰淇淋、花生乳、姜片……

有人组织了20多个志愿者,用实验的方法来比较不同的〝解辣〞方法的有效程度,结果发现,被〝辣〞之后:

1、用水漱口还是有一定作用的

但喝水充其量只能缓解辣椒素对舌头的刺激,没办法改善它对人体的伤害。

2、冰水比常温的水,解辣效果会好一些。

3、牛奶解辣是公认的。

 

牛奶解辣是公认的。(pixabay.com)
这项研究发现,牛奶解辣的效果很好。原因可能是因牛奶中含有大量的酪蛋白,它可以很有效地把辣椒素,这类疏水物质包裹起来带走。而且牛奶又含有脂肪,对刚入口的辣椒素或许也还有点用。

进一步对不同的牛奶进行比较发现:不同的牛奶差别不大,倒是温度的影响更大一些,就像冰水那样。也就是说,低温的全脂牛奶解辣效果最好。

吃糖也能解辣

在尝试对蔗糖水的解辣效果,结果是:10%的糖水效果与5ºC的冰牛奶解辣效果相当。

这对于不喜欢或者不能喝牛奶的人来说,或许是一个好消息。至于糖水为什么能够减轻〝辣〞感,科学家目前还没有充分的证据来说明。

吃完辣后可以尝试吃些乳制品,例如冰淇淋或优酪乳等。(pixabay.com)
那10%的糖水是什么概念呢? 大部分市面上卖的甜饮料,含糖量都在8%~12%之间,包括可乐、果汁、豆奶、乳酸菌等。

总之研究发现,最解辣的可能是:加糖的冰的全脂牛奶。因为乳类具有大量酪蛋白,可以带走疏水物质。

建议吃完辣后可以尝试吃些乳制品,例如冰淇淋或优酪乳等。

另外在吃辣的同时,适量地在食物或汤中加点醋,除可以帮助消除辣意,还能促进消化。

(责任编辑:李红)

   

本文网址:

文章关键字:

小窍门

解辣

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。