活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

她错过了心脏求救信号 两分钟人就没了!再忙也要抽5分钟看看

2017-03-06 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

我国每年有超过50万人因心脏病猝死,却鲜有人关注心脏发来的求救信号。

据山西电视台《都市110》栏目官方微博消息:一位中年女士突发心脏问题猝死,令人心痛的是,倒地前心脏曾两次向她发出救命信号,却被她忽视了……

1分15秒,她不断搓手,这是第一次警报;

25秒后,1分40秒时,她出现憋气、呼吸困难,这是第二次警报;

5秒后,女士因为心脏问题倒地不醒,悲剧发生。

心血管专家,提醒你及时注意心脏失灵的前兆,尽力争取更多救治时间。

7个信号是心脏在求救

1手脚冰凉

总是怕冷,手脚冰凉,这是因为患者体内大多数血液都流向大脑及其它重要器官,导致四肢出现血供相对不足,视频中的女士不停搓手可能就是这种情况。

2心悸胸闷

心里像揣个小兔子怦怦直跳,时常感到心慌、憋气,是心脏疾病发生前的典型症状,视频中的女士也有此症状。

3胸痛压迫

根据美国心脏病学会的看法,典型的心脏病发作时,患者胸口会有难受的挤压感或者痛感,并持续2分钟以上,就像“一头大象踩在胸口”,胸口的疼痛有时可扩散到左肩或左臂。

4呼吸困难

呼吸困难是呼吸功能不全的一个重要症状,是患者主观上有氧气不足或呼吸费力的感觉;客观上表现为呼吸频率、深度、和节律的改变。

5下肢浮肿皮肤紫

按压皮肤时出现凹陷,最先出现在下肢,逐渐向上发展;劳累或体力活动后加重,傍晚时明显,晨起时减轻;对称出现,同时伴发心脏病的其他表现。

6食欲不振

心功能不全时胃肠道供血不足,导致消化能力下降,加上胃肠道内血管淤血,抑制了食欲。

7疲劳头晕

一些心脏病患者没有十分明显的症状,但会长期存在一些不适感觉。

包括:容易疲劳,饱餐、寒冷、吸烟、看情节紧张的电影或电视时,感到不适,不能进行重体力劳动,感冒后轻微劳动也会感到疲乏,或走路稍快就觉气急;经常头晕眼花,有时会眼前发黑,有要跌倒的感觉;在公共场所中容易感到胸闷、呼吸不畅和空气不够等。

5件事给心脏减压

只要每天做出一点改变,就能保护好你的心脏,降低患心脏病的几率。

多吃果蔬

吃水果蔬菜有助于摄取多种营养,多吃富含钾的白色果蔬,如梨、苹果、黄瓜土豆、香蕉等食物,能将中风风险降低52%。

随时随地多走路

如果无法抽出时间定期去健身房运动,那就想办法增加步行的机会。工作中,爬楼梯代替乘电梯;去超市时,将车子停在距离出口较远的地方,这些都可增加活动时间。

让牙更健康

牙周疾病与心脏病密切相关,保持良好的口腔卫生及牙周健康,能有效降低心脏病风险。

睡觉之前务必刷牙,并使用牙线清洁牙齿。刷牙时间必须保证3分钟,否则就是走过场。成年人每年保证至少洗牙一次。

定期检查

每年定期体检对发现早期心脏问题十分必要。建议从20岁开始,每五年检查一次胆固醇,每两年测一次血压;从45岁开始,每三年测一次血糖,做到早发现、早治疗。

另外,心脏病患者平时一定要关注血压变化,严格控制血压。

排解压力和不良情绪

心中的怨气无法及时得到宣泄,就会导致身体紧张,引发血压上升,对心血管系统造成危害,适度锻炼有助于排解压力和负面情绪,每天运动30分钟,就可以使压力缓解30%。

   

本文网址:

文章关键字:

心脏

求救信号

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。