活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

加热后有毒?吃多了致癌?关于味精的 4 个真相

2017-02-26 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

说人是最矛盾的动物,一点都没错。

比如,鲜味人人都爱,但味精却是……人人都怕。流传最广的说法都是这么讲的:

吃多了会致癌!

味精是化学合成的,我改吃鸡精了。

我家非常注重健康,做饭从来不加味精。

味精心里苦,但它不会说啊……大家还是跟丁当一起,看看关于味精的4个真相吧!

●●●

真相1:味精无毒,很安全

味精的主要成分是谷氨酸钠,而谷氨酸就是一种氨基酸,是组成蛋白质的基本成分,很多天然食物中都有,并不是什么有毒物质。

但是,食物是天然的,味精是化学工业品!

唉,「天然」这个词已经被滥用得不行了……

现代食品工业中,味精是用微生物发酵粮食、淀粉等原料生产出来的,工艺和酿酒、制醋类似。

你们不怕醋、不怕酒,怎么就觉得味精有害呢?

其实科学家们早就研究过味精的安全性,世界卫生组织(WHO)也把味精归入「最安全」的类别,放心吃吧。

●●●

真相2:鸡精也是一种味精

大部分味精的包装上都画着肥美的母鸡,广告中也不乏「浓缩鸡肉精华」这样的概念,但其实——

鸡精就是「鸡肉味的味精」。

鸡精是一种复合调味料,主要成分跟味精一样,还是谷氨酸钠,除此之外还会加入盐、核苷酸、糖和其他香料,味道比味精更丰富。

当然,一些高品质的鸡精会加入鸡肉粉或其他肉类提取物,但量的多少就看厂家(和价格)了。

●●●

真相3:加热的味精也不会致癌

谷氨酸钠加热到120℃以上时,可能产生焦谷氨酸钠。

这也就是传说中味精致癌的罪魁祸首。

可惜这纯属自寻烦恼,焦谷氨酸钠并不会致癌,只是没有鲜味而已,所以说明书上才会建议大家出锅前放味精。

如果非要说致癌,那盐也一样,高钠饮食可是会增加胃癌风险呢。

●●●

真相4:味精还能帮你少吃盐

盐吃多了不好,但怎么才能少吃盐?这里有一个秘籍要教给大家——

放点味精,可以让菜保持同样的咸味,但能让你少吃盐。

因为味精有「增强咸味」的成分,也就是说,在钠含量相同的情况下,加了味精或鸡精的菜,相比只加了盐的菜,吃起来更咸。

所以,咱们完全可以用少量的味精或鸡精代替一部分盐,既保持了口味,又能健康一点。

当然,这一切的前提都是「适量」。

要是一大勺味精倒进菜里,那谁也帮不了你了……

   

本文网址:

文章关键字:

味精

真相

致癌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。