活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

「缺氧海域」55年来增4倍 含氧量减少2%致生物毁灭

2017-02-16 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲海洋生物丰富且多元,但未来会因缺氧问题大量减少物种。(图/东方IC)

 

加拿大渔业暨海洋局(Fisheries and Oceans Canada)研究科学家吉伯特(Denis Gilbert)表示,自1960年以来,全球海洋含氧量已减少超过2%。此研究结果已发表于《自然》(Nature)期刊,其中也提出警告「海洋植物、动物将有毁灭性后果」。

▲海洋覆蓋3/4的地表。(图/路透社)

海洋覆蓋近3/4的地球,大气层中「氧」的主要来源之一,是源自于海面上广布的「绿藻」,不仅提供给人类呼吸,也让作物生长。除此之外,海中生物种类数量也比陆地多,如热带珊瑚礁的生态系统多于热带雨林,且仍有更多物种未被发现。海洋与空气的交互作用,也会间接影响气候成因。

吉伯特的研究显示,「缺乏氧气的海域」(缺氧水域)已经在这55年来已增加了4倍;过多的温室气体、一氧化氮仍持续增加,更让缺氧程度不断提升。他更在研究评论报告中写道,海洋含氧量减少2%,听起来可能不多,但对于原本就含量低的海域,更是带来严重的影响,甚至有毁灭的后果。

   

本文网址:

文章关键字:

减少

含氧量

生物毁灭

缺氧海域

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。