首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

人体中可以百邪不侵的秘密

2017-01-18 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中医本来没有“病毒”(virus)之说,《黄帝内经》也只是说“虚邪贼风,避之有时”。人体内本身就有一个避虚邪贼风——拒绝病毒的开关。这个开关,我们在婴儿时期就运用纯熟了,这是医家秘传的内容。

我今天就公开一个不“害人”的简单方法:拒绝病邪毒气进入体内的方法。学了这个方法,什么H1N1、SARS以及未来可能出现的病毒都会被你挡于身外。

医家在正式传这个方法之前,都要先讲一番大道理,让你明白个子丑寅卯,方法你就自己会了。我也得简单讲讲。

中医认为,人的神志活动包括五神(即神、魂、魄、意、志)和五志(即喜、怒、思、忧、恐),这五神和五志的所有精神意识活动都依靠五脏的功能调节,而且由“心”主导。前段时间看到一个新闻,说一个人做了心脏移植手术之后发现性格与原来那个心脏的主人变得很像,西医们于是非常震惊,觉得心脏可能有“记忆”。早在几千年前,中国人就知道了,心脏不仅有记忆,而且还是我们“神”的“房子”呢。《黄帝内经》就有“心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志”之说。而虚邪贼风最容易在我们“失魂落魄”的时候侵犯我们。

人体中可以百邪不侵的秘密!

这是什么意思?大家回忆一下,在你的朋友圈中,是不是经常有这样一部分人,他们一听说有个什么病毒,就被吓到了,马上全副武装,把自己保护起来,而往往“中招”的偏偏就是他们,那些无所畏惧不怕病毒的人,反而没啥事?

在非典(SARS)期间,最多的病人是成年人,甲流也多成年病人,很小的小婴儿得病的不多。当然,你可以用西医的方法来解释,因为成年人接触人多,所以得病的概率就大嘛。这也有道理,我历来认为中医西医各有所长,各有所短。不可以已之所长,攻人之所短,而应该知己之不足,学人之所长,但如果有人别有用心,想把中医说成“伪科学”,我们则必须予以反击!

从古传的中医角度看,婴儿才是大丈夫!他们有“泰山崩于前而色不变”的丈夫本色!圣人在《道德经》里说:“专气致柔,能婴儿乎?”婴儿的真气专而不散,所以无所畏惧。当然,你也可以说,他们不害怕,因为他们不懂。可是天下不懂而害怕的人多了去呢,别说人,连小狗都懂得害怕。其实真正的原因,在于婴儿们还掌握着人体抗病毒、御外邪的开关!——所以我常常惊叹,古传的中医,说的就是人体自身的学问,简直是人人都可以掌握的东西。

这个开关在哪里呢?我得先问问大家,你们留意到没有——小宝宝最有耐心做什么动作?

 

两手握拳!而且还喜欢把小手握得紧紧的。带过孩子的人都知道,很多小宝宝都会把大拇指掐在掌心里,如果你把他的小手掰开,他的大拇指往往正好掐在无名指的指根下面。小宝宝正是因为这么握拳,才不会“害怕”!这是什么道理呢?我们前面讲过“心藏神,肝藏魂”。无名指的指根,正是肝魂所藏身之处的“门户”!我接触过一位道家的高人,他把这个叫做“握固”,意思是什么东西都无法破坏它,我哈哈大笑,这不就是我们小小婴儿会的东西嘛!这就是“真传一句话”,很多东西窗户纸一捅破就没啥秘密可言了。

小婴儿肝胆之气很足,所以就会握拳握得很紧、很自然,大人消耗大,就要很不自然地用力握了。大家看电影,人死的时候,本来握紧亲人的手就一下子松开了,为什么呢?因为魂魄走了!我们中国人形容一个人去世,会用什么成语呢?“撒手人寰”!就这个道理!

中医其实很容易学,把中国文化中的整体、宏观的学道思想掌握好了,中医的道理就可以通了。

握固是道家养生修炼中常用的一种手印。

将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。为什么是无名指根部呢?古人认为,此处正是肝魂关窍之所在,中医学理论也提出“肝主握”。我们看新生的小孩子肝经气特别充足,小孩子出于自保,往往会本能地紧握拳头以“固魂”。当人的生命结束的那一瞬间,却是“肝魂尽失,撒手而去”。大拇指触不到无名指指根的,可以放在中指指根处。

握固的人不易受到外邪的伤害,可以如赤子,在修行的过程中回到自己的本源;还可以抵御外来的邪气,在冬天如果穿得少了,容易伤风的时候,用握固的方法,少说话,可以抵抗寒冷,防止寒邪入侵。握固还精补脑法就是根据道家握固原理设计的功法,常练对人有益无害。

一、握固还精式
经常修炼此功法不但能还精补脑,改善脑供氧不足症状,如精神委靡、嗜睡等,而且对调整人体内分泌也有很好的作用。其练习方法如下。
1、盘坐,持握固手印置于膝上,舌抵上腭,微微提肛,面含微笑,养气3分钟。
2、用鼻把气吸满,直至胸腔肺叶打开,憋气。用意念把气从“会阴穴”上移至“神阙”(肚脐),意想气至肚脐内3寸。整个过程是憋气的状态,坚持9秒或者18秒。如果还能继续憋气,就想象气绕着神阙顺时针转1~3圈。
3、能憋到18秒者,可继续做第二阶段“加先天罡气”,在刚才憋气的基础上,用“咝字诀”(用嘴微微、短促地吸气,发出“咝”字音,同时腹部呈放松状态,发音时腹部鼓起。)再冲击一下。此时,用力收小腹提肛。做不到不要勉强,练习过程中不要超过自己的极限,要循序渐进。

二、握固补脑式
使吸入清新之气在头部周流,有效达到还精补脑、使大脑立刻舒适清醒的目的。
1、握固,把气吸满,使肺部充盈,头部缓慢地后仰。后仰过程中,不断地吸气,后仰到极限。
2、然后想象吸人的气体从鼻部上行到头顶,经百会穴流向后脑
(玉枕穴),再转回—厂颌(承浆穴),回流到鼻腔,旋转3圈,最后到头顶(百会穴)不动。
3、守住百会穴时,心里默念3遍:“还精补脑,还精补脑,还精补脑”,然后再将头部缓缓放平。

注意这个过程中吸气是不断的,即使不能再吸了,也要意想着在吸气,而不是在呼气或者憋气。每次练习最多不超过6遍,就能达到清醒头脑的效果。握固有助于安魂定神,收摄精气。握固所作用的人体系统是肝经系统和肾经系统。大补元气。每天只做握固也可很好的补元气。

三、向孩子学习

“泰山崩于前而不惊”,我们谁能做得到?

实话告诉大家,我们都做不到,世上能做到的只有刚出生的婴儿。因为刚出生的婴儿精气足,神志旺。我们有很多人走夜路都害怕得要命,你说我们应该向小孩子学习吗?

我们在平常的工作和生活中都非常注重保养自己,以期达到这样的理想境界:老了能“返老还童”、“鹤发童颜”、“反璞归真”。静下心来想想,我们如果不向小孩子学习,怎能达到这种境界呢?因此,我们真要放下架子,潜心研究小孩子的一言一行,虚心地向他们学

一、学习小孩子的养生方法
小孩子天生是非常会养生的,如“握固”,道教养生修炼中常用的一种手式,这种手式有促使心气归一、辟邪毒之气的作用。《老子》说:“骨弱筋柔而握固。”

那么什么是“握固”,应该怎么做呢?你只要仔细观察刚出生的婴儿小手是怎么握的就是了,小孩子生下来就会。人长大了,总想用手抓财,反而不会握固了,为了钱可以不要命。

二、学习小孩子的宽广胸怀
我们都说“小孩子打架不记仇”。在日常的工作和生活中与别人产生矛盾在所难免,但一定要记得及时“化干戈为玉帛”。否则,仇在心头总难消,死到临头也不饶。

三、学习小孩子的消愁方法
小孩子好哭,是的。女人也好哭,所以女人比男人长寿。哭其实是一种对胸中郁闷之气合理的疏泄方法。我们一般人都信奉“男儿有泪不轻弹”,但一定也要记住“男人哭吧不是罪”。

四、学习小孩子的哀而不伤
小孩子哭有个特点:哭完了马上可以笑,不伤心。我们长大了,可了不得了,如果有烦心事,那个愁闷啊,简直好像天要塌下来似的,“愁白了少年头,空悲切。”有很多事不值得,我们要学会“哀而不伤,淡而长情”。

五、学习小孩子的感天应地

小孩子非常有灵感,有很多大人感觉不到的事情,小孩子都可以提前预知。他们的经脉通畅,精气神十足,最容易感应大自然的气息,了解大自然的变化。如我邻居的一个小女孩才三岁,说一个长什么模样的人在哪儿站着呢,大人一听就知道那是已经死了十几年的一个老头。
六、学习小孩子的童言无忌

童言无忌,是小孩子的天性,也是小孩子探索真理、感悟人生的过程。我们总是偷偷笑话小孩子的傻问题:“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?……”诸如此类的问题常常搞得大人难以应付,其实这也正是人类二十一世纪要解决的三大问题。孔老夫子要求人们要“不耻下问”,可实际上人长大了有问题也不敢问,怕别人笑话。到头来只能是问题越来越多,一塌糊涂。我从网上做过调查:“什么是绝对的?”让我感到既意外也在情理之中的是一个知道的也没有。可怕吗?问题多了不可笑,不问问题不得了。

我非常注重向小孩子学习,他们真是我的好老师。正因为这样,我活得挺自在,也能惬意。我已经三十五年没有因为生病而打针,哪怕是小针,也几乎不生病不吃药。我精力充沛,体力旺盛。我的学生都说“老师看上去像二十岁似的”,他们整整把我的年龄减少了一半。

   

本文网址:

文章关键字:

人体

百邪不侵

秘密

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。