首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

超级英雄是「坏榜样」 研究:助长儿童暴力倾向

2017-01-15 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

根据美国的最新研究,超级英雄题材非但未起道德示范作用,反而助长孩童的暴力倾向。(路透)

超人、蝙蝠侠等超级英雄惩恶扬善,是许多儿童心中的偶像。不过,根据美国的最新研究,超级英雄题材非但未起道德示范作用,反而助长孩童的暴力倾向。

美国杨百翰大学(Brigham Young University)针对240名学龄前幼儿进行研究,并将成果发表于《变态儿童心理学期刊》(JACP)。

研究发现,孩童喜爱超级英雄,不见得会学习英雄之举,可能变得更具侵略性。当同侪遭到霸凌时,他们也不见会挺身相助。

另外,研究也显示,20%孩童祟拜超级英雄的原因,是基于他们的暴力行为,理由包括英雄的体型和破坏性等。

近75%的儿童喜爱超级英雄,是因为他们的特殊本领,例如强壮和飞行能力等,而非他们的爱心或是正义感。

研究作者柯妮(Sarah Coyne)指出,很多家长以为,「超级英雄文化」有助孩子表现良善,为同侪挺身而出,但研究呈现相反结果,孩子学到的是侵略性的一面。

柯妮相信,对孩子而言,超级英雄题材仍太复杂,所以只看到表面的暴力行为,并未理解故事背后的道德意涵。

     

       

    本文网址:

    文章关键字:

    儿童暴力

    坏榜样

    研究

    超级英雄

    订阅电子期刊
    每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

    我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

    comments powered by Disqus

    免责声明

    (1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

    (2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。