首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

为何亚马逊网站大陆假货“泛滥成灾”?

2017-01-14 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

亚马逊(Amazon)虽然一再宣示要杜绝所有假货,揪出违法者,移除欺诈商品,但其网站上的中国大陆假货充斥问题反而更为严重。亚马逊如果不治本,检讨拉拢大陆商家的经营策略,任何事后管理手段都是徒劳。

《福布斯》新闻报导,虽然亚马逊一直向外界表示,打击假货绝不手软,但其网站上的假货问题,一直挥之不去。

现在如果到亚马逊网站,搜索知名服饰品牌“Michael Kors”,会在首页看到一堆仿冒品;搜索爱迪达(Adidas)新运动鞋Yeezy Boost 350,则会看到原本要价1,200美元的这款新鞋,只要40美元。

在“时尚法律”(Fashion Law)机构任职的泽波(Julie Zerbo)表示,亚马逊网站的假货问题越来越严重,到了令人难以忍受的地步。“时尚法律”长期追踪亚马逊网站的假货问题。

多家大型企业发现亚马逊无法控制假货泛滥问题,决定采取自救行动,例如苹果公司发现亚马逊网站上销售的苹果充电器有九成是假货后,决定控告亚马逊公司;勃肯(Birkenstock)公司则是撤出亚马逊网站。

亚马逊2015年开始“引狼入室”?

亚马逊2015年积极吸引中国卖家后,假货问题倍数增长。

中国大陆商家在2015年开始进入亚马逊网站,当年中国商家的数量增长一倍,亚马逊成为中国卖家从事电子商务的最优先选项。同一年,亚马逊击败沃尔玛(Walmart)成为美国最赚钱的零售商,利润飙升20%,创办人兼执行长贝索斯(Jeff Bezos)名列福布斯富人榜的第五名。

为了帮助大陆制造商及商家跳过进出口中间商,直接向美国、加拿大及欧洲各国的买家出售商品及送货,亚马逊向联邦海事委员会注册,提供海运服务,让大陆业者将商品(假货)直接运送到亚马逊的物流中心。

对亚马逊来说,虽然成为大陆卖家最欢迎的电子商务网站,但也打开了一个潘多拉盒子,暴露中国大陆是全球最大的仿冒商品来源。根据经合组织(OECD)的一份报告,全球六成以上的假货来自中国大陆,每年赚取的不法利益达5,000亿美元。

泽波说:“在亚马逊积极拉拢中国商家后,假货如洪水般入侵亚马逊网站,数量相当庞大。”

文章说,如果亚马逊说不清楚中国大陆有严重的仿冒问题,是推卸责任的说法。中共官媒2015年报导,全国线上商品有四成是仿冒品。

根据Marketplace Pulse的调查,目前亚马逊网站上,中国和香港卖家数量的占比高于11%。

亚马逊打击假货成效不佳 问题在于没有对症下药

虽然亚马逊称已找专家开发新技术,致力打击假货问题,但何以未发挥任何功效,造成消费者在其网站上仍然可以轻易地搜索到假货,其数量有时甚且超过真货。

那么亚马逊的品管流程存在哪些问题?2004年至2012年在亚马逊打击欺诈小组工作的贾库贝克(Michael Jakubek)直言,亚马逊打击假货成效不佳,主要问题出在人工检查流程,员工未受到正确的培训以及管理不当。

贾库贝克说:“最大的问题在于,检查人员的工作绩效取决于他们的工作速度,因此,为了争取工作奖金,检查人员对有问题的商品,通常只做粗略的评估,不想花时间找出有问题的商家。”

曾担任亚马逊检查员五年的麦克卡贝(Chris McCabe)表示,亚马逊需要的是训练有素的员工及标准作业程序(SOP),这也是亚马逊公司的最大弱点,员工通常有必须在一小时内查核十几件有问题商品的时间压力。

另一个问题是亚马逊员工离职率非常高,导致无法维持应有的工作品质。一名前人力资源主管说,亚马逊有很多职位的员工经常是新面孔。

麦克卡贝说:“很多技能高、经验丰富、训练有素的同事都离职了。”新进员工得不到良好的训练及经验传承。

虽然贝索斯声称亚马逊拥有“创新的黄金标准文化”(gold standard culture for innovation),但根据“财富500强”(Fortune 500)的数据,亚马逊公司的员工流动率排名第二,员工平均在职时间只有9.5个月。

报导说,亚马逊如果不检讨造成假货充斥的根本问题,再多的抓假货管理手段都是徒劳的。#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

亚马逊网站

大陆假货

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。