首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

安全专家警告:自拍千万别用剪刀手了(图)

2017-01-11 来源: 倍可亲 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

  拍照时喊「茄子」没关系,但是摆出剪刀手的姿势就可能出大事。因为这样做的话,你除了引起社交媒体的关注外,还会引起身份窃贼的注意。

  

  日本向来喜欢摄影,最早可追溯到老式木质相机的年代。这种情怀如今方兴未艾,几乎每个15岁以上的日本人都在使用智能手机,他们用手机迅速拍摄照片,并与朋友在线分享。

  因此,没有纪念照的同学会或同事聚会是不完满的。即使是个人小确幸,如品尝到可口的可丽饼,或是换了一个时尚的新发型,通常都会自拍庆祝一下,而常见的自拍姿势就是对着镜头举起剪刀手微笑。

  日本国立情报学研究所的Isao Echizen教授对自拍现象倒是没有什么意见。不过他警告道,如果你只使用一只手拍照,最明智的做法是别让另一只手的指尖入镜。Echizen解释道,如今民用相机的技术和图像质量已经达到了一定水平,足以从漏出指尖的照片中提取你的指纹数据。

  在一项实验中,Echizen甚至能够从3米远拍摄的手指照片中获取指纹数据,这个距离远远大于人的最长手臂距离。所以结果表明,如果你自拍的同时还摆出了剪刀手,那么你的指纹数据就危险了。

  ▼或许是时候用「忍者面具」姿势取代「剪刀手」了。

  

  Echizen补充说,忙于参加各种庆典的名流会被拍下海量的照片,他们的数据被盗风险最大。即使你不是名人,也会用到指纹解锁智能手机或办公室的安保系统。

  正如Echizen所指出的,一旦你的指纹数据被盗用,你将束手无策。如果有人窃取了你的密码,你大可以进行修改,可你的指纹却是伴随终生的。

  - END –

   

本文网址:

文章关键字:

剪刀手

安全专家

自拍

警告

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。