首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

喝酒易变胖? 英研究:酒精触发大脑「饥饿模式」

2017-01-11 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

根据英国的最新研究,酒精会使大脑转换成「饥饿模式」,进而令人食欲大振。(法新社)

想减肥的人可得注意饮酒之害。根据英国的最新研究,酒精会使大脑转换成「饥饿模式」,进而令人食欲大振。不过,饮酒加过食经常是疾病成因。

英国「法兰西斯克利克研究中心」(Francis Crick Institute)进行老鼠实验,对牠们喂食丰富剂量的酒精,每一剂量约是18单位,大约等于人类喝下一瓶半的红酒。

研究发现,酒精会刺激鼠脑的「AgRP」神经元,这种神经元在饥饿时特别活跃,让这些老鼠在摄取酒精后,食量胜于平常。

之后,研究人员重复进行实验,试图以药物阻断这种神经元,结果老鼠食量没有增加。研究推断,「AgRP」神经元负责酒精引起的食欲。

研究作者柏尔达科夫(Denis Burdakov)及其同僚指出,「借由了解酒精如何改变身体与行为,有助管理肥胖。 」

英国酗酒健康联盟主席吉莫尔(Ian Gilmore)则表示,酒精导致超过60种疾病的形成,饮酒加上过食的危害更甚。肝病死亡有90%是酒精与肥胖所致。对肥胖患者而言,酒精之毒更是加倍。

本研究刊登于《自然通讯》(Nature Communications)期刊。

   

本文网址:

文章关键字:

变胖

喝酒

大脑

研究

触发

酒精

饥饿模式

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。