首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

业者隐藏费用诱客上门 消费者如何自保

2017-01-10 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

曾有过看了广告上诱人的价格,高兴地预订酒店,但在付款时才发现还要支付多项额外费用,因此有受骗上当的感觉吗?根据美国联邦政府的一份报告,企业有时会隐藏费用,造成消费者的损失。

美国国家经济委员会(National Economic Council, NEC)1月7日发表报告,抨击航空公司、酒店和其它企业向消费者隐藏费用,剥夺消费者的选择权利,使其无法以最低的价格购买商品或服务。报告说:“当业者定价不明确时,将影响消费者的比价决策。”

NEC报告以度假村为例说明企业如何欺骗消费者,大型度假村虽然强制收取一些费用,但这些费用不会显现在订购网站,导致消费者在网站上比较酒店房价时,由于不知道这类隐性费用(hidden fees)而做出错误判断。

航空公司也有隐性费用,例如托运行李和更改航班的费用。报告说,这两项隐性费用在2015年为航空公司创造225亿美元的收入。

非营利的美国消费者联盟(Consumer Federation of America, CFA)消费者保护和隐私小组主管格兰特(Susan Grant)认同这份报告的调查结果,并表示蓄意欺骗的广告价格迷惑了消费者,广告上的价格通常不包括消费者必须支付的全部费用。

格兰特说:“这并不是个全新的问题,现在隐性费用几乎无所不在,越来越多的商品和服务都有这个问题,而且呈现增长趋势。”

CBS新闻整理五个对消费者冲击最大的隐性费用,以及消费者的自保之道。

问题一:大学学费

过去十年,越来越多的大学增加多项费用,琳琅满目,包括大一新生辅导费、科技使用费、咨询费、体育场设施使用费、发展和建设费。根据NEC的报告,这些新增的费用超过四年制公立大学学费的20%。

消费者自保之道

根据规定,全美所有大学和学院都必须提供学生和家长全部费用明细,包括任何强制性费用。因此,在决定选择就读哪家大学前,一定要请学校提供费用明细,以计算上大学所需要的教育成本,如果心目中的大学所需的费用很高,可以请财务顾问协助,寻求获得补助金和奖学金的可能性。

问题二:购买新车费

在购买新车前,消费者通常会参考汽车经销商的广告价格,然而在和汽车销售员谈价格时才发现还有许多隐性费用,需要额外支付的金额可能高达数千美元。

根据购车服务网站Edmunds.com的信息,佛罗里达州的汽车经销商会要求购车者支付高达999美元的“文件处理费”。这是经销商为消费者填写文件表格所收取的服务费,全美有10个州将这个费用限制在75美元,但其它各州则完全由经销商决定收费标准。

此外,有些经销商还会收取“平面图费”、“经销商准备费”、广告费、交车和处理费等,收取标准都由经销商自行决定。

消费者自保之道

在购车前先查看Edmund网站的平均费用指南,包括有哪些州限制经销商收取费用的标准,以及没有强制规定的其它州,经销商收取费用的平均价格。

接下来在和经销商交易过程中,务必询问各经销商所收取的全部费用,以利掌握及比较购车成本。

问题三:入场门票费

根据纽约州总检察长近日的一份报告,消费者在购买音乐会或体育赛事的入场门票时,可能会被收取一些隐性费用,包括“便利费”(convenience fee)、“处理费”和“服务费”等,这些额外费用平均达门票金额的21%,为业者创造16亿美元的收入。

由于大多数主办方委托第三者售票,因此这些费用已成为消费者购买门票时必须支出的成本。

消费者自保之道

格兰特表示,如果音乐会或活动主办方没有提供第三方以外的售票管道,那么消费者唯一的应对方法是放弃购票或者投诉主管部门,虽然投诉无法帮助消费者买到票,但从长远来看,或许可以起到一些作用。

由于消费者的投诉,纽约州检察长已注意到这些隐性费用,并认为可能违反纽约州的法律。此外,如果广告中没有明确披露这些强制性费用,也可能违反联邦贸易委员会(FTC)有关欺骗费用的规定。

这两个机构以及大多数其它政府机构都有提供在线投诉管道,可以在几分钟内完成投诉。

问题之四:度假费

过去消费者住宿酒店时,可以免费享受很多设施如健身房和游泳池等。现在,很多酒店都要收取额外设施或服务的费用,一个晚上多收的费用大约在10美元到100美元之间。

格兰特说,消费者比较价格时,诚实列出费用明细的酒店,处于不利竞争地位,因为消费者倾向选择价格较低的不诚实酒店,直到付款时才发现多出来的费用。

消费者自保之道

建议消费者在网上订房时,不要相信广告的费用,要仔细查看列在网站上的所有费用,并打印出来,以在入住时确认。

FTC和一些国会议员呼吁酒店的定价要纳入所有费用,包括额外的项目,例如房间内的咖啡和其它设施的费用,因为消费者使用这些项目会被强制收取费用。

根据联邦政府及各州政府的规定,业者未揭露强制性费用很可能会被视为是不公平和欺骗行为,会受到处罚。

问题之五:电信费

电信公司经常欺骗消费者,称费用增加是因为政府加税,然而加收的费用实际上是落入电信业者的口袋。

根据CFA日前提供参议院司法委员会的一份报告,全美四大电信业者,即AT&T、Verizon、Comcast、以及Charter,平均向消费者多收了25%的费用。

消费者自保之道

CFA报告说,虽然手机服务有很多选项,但不幸的是,家庭电信服务的选项实在不多,在AT&T并购时代华纳公司后,选项更少。

幸运的话,消费者可以选择有线电视、电视频道、电话或互联网供应商;如果消费者无从选择或者觉得被收取太高的费用或服务不佳,可以向FTC投诉。

格兰特说,虽然联邦和各州的立法机构及一些政府监管机构有权要求电信业者提供所有服务的价格明细,但有些机构一直不愿意运用这个权力,导致更多消费者对电信业者不满。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

业者

消费者

自保

诱客

隐藏费用

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。