首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

想带爸妈去旅行 这6大习惯先藏好

2017-01-10 来源: 中央社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

记得小时候跟爸妈出游,前晚兴奋到睡不着吗?长大后带父母去旅行,请谨记「带爸妈旅行 6大攻略」,做足功课、多拍照;旅途中受不了父母碎念?想想自己小时候多任性。

过年想安排海外行程,带父母去旅行?但带爸妈出门远游和三五好友或自己自助旅行可不一样,旅游搜寻网站Skyscanner提供「带爸妈旅行6大攻略」,希望满足长辈需求,也让一家人都玩得尽兴:

1. 别让冒险行程害爸妈高血压:

习惯自助旅行的人,会有「必定造访景点清单」,也会想全部都到此一游,但带父母旅行,行程太紧密会很累,父母也没办法像年轻人走那么多路,太冒险的行程也会让长辈血压紧张到飙高。

所以切记事先得做好充足功课,规划完善旅游路线、食宿、交通,还有临时备案,记得多排一些可以喘息的休息时间,更要安排交通便利的景点。

「不要忘了自己小时候对于世界的好奇」,对父母而言,出门在外孩子如导游一样,有任何问题都会询问,无论是景点的历史,地点与地点之间的交通距离等等,所以得要做好所有景点的功课。

另外行程一定要有备案,不要把行程规划地没有弹性,当父母走不动或不想要造访下一个景点时,可以做些适时的调整,一路上家人互相照顾,平平安安最重要。

2. 厕所在哪里?怎么寻找厕所?

年纪越大、上厕所的频率和需求也越高,谨记一到每个景点就要让长辈知道厕所在哪里,并在抵达及出发前都要提醒去上一次厕所,另外,到达不是以英语为主要语言的国家时,也要练习好怎么用当地语言询问「厕所在哪?」。

3. 适应爸妈生活习惯,预防药品要带齐:

和爸妈一起旅行,最好按照爸妈的生活习惯,除了早睡早起、早餐一定要吃外,尽量不要把饮食习惯做太大的变化,避免长辈水土不服;另外长辈平常会用到的药品,以及预防感冒、拉肚子、肌肉酸痛、晕车、帮助消化的药都要带齐,以备不时之需。

4. 该花的钱不能少,善意谎言很重要:

自助旅行总是能省则省,譬如将机票换成廉航,住宿换成背包客栈,但要是带着长辈旅行就要三思,若长辈愿意体验,可以带他们搭乘廉航,了解廉航的便利,住宿可以简单但要以安全及乾净为最高标准,更要尽量挑选车站附近的饭店,别让爸妈拖着大包小包行李在市区穿梭。

若没时间安排行程,可以考虑参加一日游、半日游行程或参加食宿行程完善规划的旅游团。另外,父母总是心疼子女花很多钱,对于价格的回报可以用「善意的谎言」,不要让父母担心,也不要造成不必要的争吵。

5. 多帮父母拍照,回家慢慢看:

年轻人旅行的姿态是在感受世界,细细品尝世界的浩瀚,而长辈的旅行是喜欢在照片下留下难忘的回忆,回家后兴奋地述说给友人听,多帮父母拍照,回家后将照片洗出来,让长辈一边慢慢翻,一边回忆旅行中的细节与故事。

6. 开心迎接旅行的美好:

别忘了小时候的自己旅行时多么无理取闹,父母总是逆来顺受地接招所有挑战,年长的父母一样会有唠叨的特性,许多事情可能都会有怨言或碎念,以开阔的胸襟面对父母给予的挑战,不要因为小事而受气,出门在外安全与开心为上上策,可以全家人一起旅行,拥有不一样的回忆,就是一件非常幸福的事情。

   

本文网址:

文章关键字:

习惯

带爸妈去旅行

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。