首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

这6种生命财富留给孩子,比成绩重要100倍,最后一个多数父母都没做到!

2017-01-09 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

为人父母,都想留给孩子更多的财富,这是父母给予孩子最基本的爱。但是除了这些物质层面的爱,父母也应该送给孩子六种珍贵的生命财富,培养美好的生命品格,坚守本真,这可比成绩还重要百倍。

 

那么父母应该送给孩子六种珍贵的生命财富是什么呢?综合各媒体的报导列举如下:

第一:亲情

对于孩子来说,家人的陪伴是最温暖的爱,那些习以为常的生活举动,往往成就孩子最美好的童年记忆。有个亲子学家曾采访过很多15-20岁的青少年,问他们对父母印象最深刻的一件事是什么?

有一个受访者兴奋地说:〝五岁那年,有一天我和弟弟放学坐在台阶上,等妈妈接我们。她从进门看到我那刻起就把双臂张开,脸上暖洋洋的表情就是在等我飞跑过去。我觉得好幸福!〞但也有受访者冷漠地说:〝我爸妈喜欢玩手机,他们根本不管我。〞

可想而知,两种截然不同的人生体验,也许是父母无心造就,却能塑造孩子不同的亲情观。爸爸妈妈,当你有时间和孩子相处时,不妨放下琐事,和孩子一起制造美好的记忆,不让彼此留有遗憾。想要孩子体谅父母的辛苦,关爱家庭,父母的陪伴是唯一的做法。


懂得感恩的父母往往能给予孩子平和的生命观。(pixabay.com)

第二:感恩

新时代有些孩子感觉不到自己的幸福,稍不如意就怨天怨地,怨父母怨别人,认为别人为自己所做的一切都是理所当然的。其实感恩是一个人该拥有的本性,也是一个人拥有健康性格的表现。懂得感恩的父母往往能给予孩子平和的生命观,不会变得自私自利。


上100堂早教课不如带孩子亲近大自然。(pixabay.com)

第三:亲近大自然

很多父母担心孩子受伤,总是把孩子束缚在家里,却没有想过大自然也是最佳教育环境。著名心理学家李子勋甚至呼吁道:〝上100堂早教课不如带孩子亲近大自然。〞因为大自然是孩子们的天然运动场,不仅能开阔孩子的视野,还能培养孩子的探索心理,对植物动物等生命产生怜悯之心。要知道,培养孩子需应时而为,当孩子身体发育时给他足够的活动空间,到了孩子进入学习状态时才会有热情。那些厌学的孩子很多时候是小时候玩得不够。


阅读是一个非常好的习惯,可以增长学识。(pixabay.com)

第四:爱上阅读

阅读是一个非常好的习惯,可以增长学识,拓展思路,净化心灵、修身养性。对于孩子阅读习惯的养成,是一个长期的过程,家长一定要给孩子提供良好的阅读氛围,带孩子多逛书店和图书馆,让孩子爱上阅读。家长自己也要提高自身的阅读修养,给孩子树立好榜样。孩子如果能在文学海洋里寻找一片纯净的心灵净土,可算是最好的精神财富。


不妨带孩子参观博物馆,感受那里独特的历史氛围。(pixabay.com)

第五:了解历史

不妨带孩子参观博物馆,感受那里独特的历史氛围。那些来自久远年代的陈列品将永久地存在下去,世界却是不断在变化的。如果孩子小时候就慢慢了解历史的奥妙,在朝代的更迭中感受古代的魅力,西方的风情。不仅对孩子的学习有帮助,还能丰富他们的生命体验。


挫折对于孩子来说未必是坏事(pixabay.com)

第六:吃得了苦

著名的心理学家马斯洛说:〝挫折对于孩子来说未必是坏事,关键在于他对于挫折的态度。〞要知道,哪个父母都不可能终生跟随孩子,更不可能照顾孩子一辈子,今天你舍不得让孩子吃苦,孩子得到的知识和经验就少,将来吃苦的可能性的越大。

早前新闻曾报导,一对洛阳的父子竟然徒步走了400公里去西安,那10岁孩子因为有父亲做榜样,两人一边擦汗,一边行走,谁都不喊累,终于征服了整段旅途。而这段人生体验将增强孩子的挫折心理,让他不会轻易受挫。如果说父母有意识地给孩子这份精神财富,也许孩子的未来会轻松很多。


万贯家财,不如一技在身!(pixabay.com)

万贯家财 不如一技在身!

曾有这样一个寓意深刻的故事:有三位父亲经常到庙里为儿子祈福,天长日久感动了菩萨。有一天他们同时被菩萨请去,允许他们从众多的宝物中每人挑一样,回去送给儿子。第一位父亲挑了一只镶嵌着宝石的银碗,第二位父亲挑了一辆镶满黄金的马车,第三位父亲挑了一张铁铸的弓箭。

得了银碗的儿子每天热衷于吃喝,得了金马车的儿子喜欢在街市上招摇,得了弓箭的儿子整天在山间狩猎。多年后,三位父亲去世,爱吃喝的儿子坐吃山空,把碗上的宝石抠下来变卖,最后不得不手端银碗讨饭吃;爱招摇的儿子每天从金马车上剥点金子,换回粮食辛苦度日;会打猎的儿子练就了一身狩猎好功夫,经常扛着猎物回来,一家人有吃有穿。

看了这个故事,对你是否也有所启悟呢?上面六个重要的精神财富,为人父母的,快留给你的孩子吧!记住:万贯家财,不如一技在身。满腹经纶,不如一善在心。

 

   

本文网址:

文章关键字:

孩子

生命财富

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。