首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

你不欠孩子的,不用做得太多!做好这几件事就够了

2017-01-04 来源: share2fb Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

你不欠孩子的,不用做得太多!做好这几件事就够了

这个世界只有两种孩子: 一种是来还债的,一种是来讨债的。

昨天聊天,表姐提起今年六一节没给他儿子准备礼物,他儿子哭闹了一场,拿沙发靠枕砸她,不吃晚饭抗议。实在拿他没办法晚上去超市补上了礼物。

一般人看来儿童的节日要个礼物也很正常,可对像是被表姐一家宠上天的小皇帝,我看到了孩子的潜在心理—— “你欠我的” 

观察周围的独生子女家庭,父母有“欠孩子”心理的不在少数。即便是自己省吃俭用,也要让孩子享受优越的物质条件。

在学校,孩子不能比别人穿的差;在家里,孩子的玩具不能比别人少。

在孩子做作业的时候,父母再辛苦劳累也会抽时间陪读。 如果贫困家庭的孩子考上大学了,父母不惜求亲戚、求朋友也要把学费、生活费凑齐,让孩子按时报到上学。

要准备结婚了,父母会把自己多年的积蓄无怨无悔地拿出来给孩子操办婚事……

孩子从小就养成了“ 要要要”的习气,总是不满足。

而父母则一副“ 给给给”的姿态,这样的结果就造成孩子的不作为,成为不知感恩的  白眼狼

所以有时当我的孩子对我发脾气不讲理我也会对他强调“我不欠你的!”

在欧美,做父母的不一定要供孩子上大学。如果供得起,他们可以把孩子送到最好的大学里去;如果供不起,他们也不会感到内疚。

欧美的父母认为,如果孩子真想上大学,他们自己会想办法的。对于聪明好学又交不起学费的孩子来说,借贷和奖学金的种类有很多。他们不欠儿女结婚买房的钱,也没有义务给儿女带孩子。如果他们愿意照看孙子孙女,那儿女就得看成是一种恩惠,而不是一种义务。

世界上没有哪个人欠哪个人的, 只有哪一个人要对哪一个人在特定时期负一定的责任而已。

那么父母是不是什么也不欠孩子的呢?

当然不是。 因为父母确实欠孩子一些东西:

父母们,你欠孩子的,并不是物质生活,而是对孩子进 行做人的教育、规矩的养成、是非观念的明确、人际交往的原则等精神方面的。

如果你能把这些能力教给孩子,他会受益一生,他也会把这些有价值的东西传授给他的子女们。

   

本文网址:

文章关键字:

孩子

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。