首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

冬季最佳平价补品 竟然是“它”!(组图)

2016-11-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


白菜能养胃生津、清热解毒。(网络图片)

冬令进补以温补为主,但是温补的同时,也会产生一些温毒,去除温毒,白菜为佳。俗谚云:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”是有其道理的。

白菜微寒味甘,具养胃生津、清热解毒、除烦解渴、利尿通便等功效,能疏通肠胃、预防疾病、补充营养、净化血液、促进新陈代谢,老少咸宜,也十分平价。


白菜能通利胃肠,除胸中烦,解酒毒。(网络图片)

《名医别录》言:“白菜能通利胃肠,除胸中烦,解酒毒。”清代《本草纲目拾遗》也记载:“白菜汁,甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽。”并说:“冬汁尤佳。”

白菜捣烂、炒热后外敷脘部(胃),可治胃病;皮肤过敏者可用白菜根配银花、紫背浮萍煎服,或捣烂涂于患处,对面部皮肤过敏症尤其有效;内服生白菜汁和生萝卜汁能治疗煤气中毒。


多吃白菜能护肤养颜。(网络图片)

“冬日白菜美如笋”,在空气干燥的秋冬季,许多人经常为皮肤干燥、脱皮所恼,多吃白菜则可以起到很好的护肤养颜效果。此因大白菜含丰富的维生素C、维生素E,又富含粗纤维,对润肠、排毒、助消化都有良好的效果。


大白菜要竖着切,能保存较多水溶性营养素,也容易煮熟。(图片来源:fotolia)

需要注意的是大白菜要竖着切,能保存较多水分、粗纤维、水溶性营养素,也容易煮熟。大白菜在沸水中焯烫的时间不宜过长,其性偏寒凉,胃寒、腹痛的人不能多吃。腐烂的白菜含有亚硝酸盐,不能食用。

   

本文网址:

文章关键字:

冬季

平价

最佳

补品

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。