活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

剩菜别浪费?7种「冰箱食物」藏污染风险 最好快丢掉

2016-07-26 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   


▲冰箱能替食物保鲜,但有些食物却越冰越危险。(示意图/记者洪圣壹摄)

 

冰箱能替食物保鲜,却也隐藏危险,从精心包装的塑胶容器,直到清洗乾净的水果,长时间储放在冰箱里可能不是个好主意,影响身体健康。根据国外网站《tribune》列出7种食物清单,建议你应该尽早扔掉。

1.重新冷藏已经打开的罐头食物
切记!已经打开过的罐头绝对不要再放回冰箱,原因在于金属会转移至食物中,产生金属味。再加上开罐以后,空气中的细菌与冰箱空气会接触食物,因此一旦打开后,别再直接放入冰箱,而是将食物倒出,装入容器或是有盖子的碗盘内。因为食物中含有高浓度的「锡」可能引发恶心、腹泻。

2.剩菜
许多人为了不浪费,常常喜欢将剩菜剩饭储放在塑胶容器或塑胶袋里,但根据「食品安全」网站指出,剩菜食物不宜存放超过4天,否则可能引发疾病,导致胃部不适、呕吐、腹泻,甚至是食物中毒。

▼剩菜若存放超过4天,建议别再吃了!(示意图/记者李佳蓉摄,下同)

3.发霉水果
将水果发霉部分切除,不等于水果不藏霉菌。由于霉会经由表面渗透,尤其较软的水果更容易使其渗入深层,如草莓、桃子、柿子。因此最好的方式即为,水果一发霉就扔掉,因为霉所生成的孢子,可能污染冰箱内的其他食物。不想浪费,就尽量在购买2天内就吃掉。

4.罐头汤
新鲜熬煮的汤品绝对优于罐头汤。哈佛大学公共卫生学院研究指出,连续5天食用罐头汤者,尿液中的酚甲烷(BPA)成分比食用新鲜汤品者,高出1221%,该成分为有毒的化学物质,可能造成肥胖、肝功能损害。

5.加工肉类
熟食店的加工肉类看似健康,其中却含有盐和硝酸盐,后者与提高癌症发生率有关;每天多吃50克加工肉,如冷盘肉类或是香肠,将增加人类19%的生病风险。

▼摄取过多的加工肉类,人体容易陷入生病危机。(图/取自librestock)

6.在室温下已放置超过2小时的餐厅剩菜
许多人习惯将餐厅剩菜打包回家继续吃,但请注意!若食物已放在室温超过2小时,最好把它们丢掉,因为放置太久,滋生细菌的风险也跟着提高。

7.
苹果汁
若你喝的果汁标榜「果汁风味」,建议还是别喝了吧!苹果汁只是一个例子,看似健康,事实上都是使用糖、化学物质所制成,所以要喝果汁,还是选择新鲜水果现打的。家里冰箱中的「果汁」还是尽快消灭吧!

   

本文网址:

文章关键字:

冰箱食物

剩菜

浪费

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。