首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

百病的克星!号称全世界最好的良药

2015-02-09 来源: ABOLUOWANG Print This Post 繁体版 [字号]
   

百病的克星!号称全世界最好的良药

糖醋黑豆

做法非常简单,首先准备一个平底锅,放入黑豆,但不放油,用中火炒5分钟左右,等黑豆皮迸开后,改为小火,再炒5分钟,注意不要炒煳。将炒好的黑豆晾15分钟后,放入带盖子的干净容器中,之后加入陈醋,浸泡两个小时左右,陈醋被黑豆吸收后,就可以食用了。醋泡黑豆除了能帮助抑制视力下降外,对治疗慢性疲劳、寒症、肩膀酸痛、高血压、高胆固醇等也都很有效,这些都是在办公室里工作的人最容易得的疾病。醋泡黑豆做好后当天就可食用,放入冰箱可以保存半年,因而可每次多做一些。黑豆本身具有天然的甜味,醋泡黑豆味道醇和,比较好吃。如果不喜欢醋的酸味,还可以加入少量的蜂蜜。

黑豆营养丰富,每百克含蛋白质36.1克、脂肪15.9克、膳食纤维10.2克、碳水化合物23.3克、钙224毫克、镁243毫克、钾1377毫克、磷500毫克,还含有人体必需的维生素b1、b2、c、烟酸和微量元素铁、锰、锌、铜、钼、硒等。黑豆是植物中营养最丰富的保健食品。

黑豆中蛋白质含量是牛肉、鸡肉、猪肉的两倍多,牛奶的12倍,不仅蛋白质含量高,而且质量好。黑豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白相似,其赖氨酸丰富并接近人体需要的比例,因此容易消化吸收。黑豆脂肪含有较多的不饱和脂肪酸,熔点低,易于消化吸收,不会沉积在血管壁上。其最大特点是含有植物固醇,植物固醇不但被人体吸收,而且能抑制胆固醇的吸收。因此,黑豆对于动脉硬化的中老年来说,是一种理想的保健品。黑豆中富含的钙是人体补钙的极好来源。

黑豆中的钾在人体内起着维持细胞内外渗透压和酸碱平衡的作用,可以排除人体多余的钠,从而有效预防和降低高血压。黑豆中的铁可预防人体缺铁性贫血,碘可预防甲状腺肿大。钼可抑制强致癌物亚硝胺在人体内合成。黑豆中的异黄酮是一种植物性雌激素,能有效抑制乳腺癌、前列腺癌和结肠癌,对防治中老年骨质疏松也很有帮助。在豆皮和豆渣中含有纤维素、半纤维素等物质,具有预防便秘和增强胃肠功能作用。黑豆的血糖生成指数很低,只有18,而国人主食的大米饭和小麦馒头却高达88,是黑豆的近5倍。因此,黑豆很适合糖尿病人、糖耐量异常者和希望控制血糖的人食用。

黑豆的吃法很多:磨面可蒸成馒头;煮熟可做凉拌菜;炒熟可做零食、小吃;磨成豆浆饮料;生豆芽可当蔬菜。黑豆虽系保健佳品,但一定要做熟吃,因为在生黑豆中有一种叫抗胰蛋白酶的成分,可影响蛋白质的消化吸收,引起腹泻.

黑豆有补虚养血之功,又名乌豆,内含丰富的蛋白质、多种矿物质和微量元素。中医认为,其味甘、性平、无毒。有解表清热、养血平肝、补肾壮阴、补虚黑发之功效。李时珍曰:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀,下气,治风热而活血解毒。”

我国自古就有“大豆数种,惟黑入药”的记载,并有大量中药验方。在许多中药中添加黑豆成分,对体虚盗汗、咳嗽、夜尿症、妇科疾病有很好疗效。

黑豆用作食疗的方法很多:

治疗产后百病:

黑豆3升,炒热至有烟出,入酒瓶中,经1日以上,每次服此酒半小杯,每日服2至3次,令微出汗,身润即愈。产后常服,既防风气,又消结血(此方名叫豆淋酒)。

治疗虚症:

治肾虚消渴,炒黑豆、天花粉各等分,研末,面糊和丸如梧桐子大,每次服70丸,煮黑豆汤送下,1日两次(此方名叫救活丸);治肝虚目眩,用醋同牯牛胆盛黑豆,悬于通风处,取出后每夜服3至7粒,日久自愈;

治疗体虚盗汗:

黑豆衣15克,浮上麦15克,水煎服;治老人肾虚耳聋、小儿夜尿,猪肉500克,黑豆100克,煮烂熟,任意食之。

治疗各种血症:

治男子便血,黑豆1升,炒焦研末,热酒浸之,去豆饮酒;治坏血病,山楂、黑豆、白糖各120克,捣碎加水3杯煎沸,再加黄酒60克,一次服下;治一切下血,将黑豆以皂角汤微浸,炒熟去皮研末,炼猪油和丸(梧桐子大),每服30丸,陈米汤送下。

治疗各种白发:

治老年白发,黑豆适量,蒸熟晒干,反复几次,用时每取6克,口嚼后淡盐水送下,日服两次;治各种非遗传性白发,黑豆120克,米醋500克,以醋煮黑豆如稀糊状,滤去渣,以洁净牙刷蘸药醋,外刷毛发,每日1次;治脱发,黑豆500克、水1000克(夏季各用1/4量)文火熬煮,以水尽豆粒饱胀为度,取出放器皿上,潮干时撒细盐少许,贮于瓷瓶备用,每在饭后服6克,1日两次,温开水送下即可。

现代科学研究证明,黑豆富含异黄酮和黄酮混合物、大量的食物纤维和不饱和脂肪酸,特别是黑色种皮含有多种色素和皂甙及独特的活性物质,在黑色食品开发中具有很大的潜力。

黑豆含有大豆皂草甙、燃料木甙等物质,有很强的解表清热和滋养作用;黑豆油可预防动脉粥样硬化,胃、肠溃疡,肠炎及皮肤病;从黑豆中提取的卵磷脂及大豆异黄酮、皂甙等活性物质,可预防和治疗心血管病、高血压病及癌症。黑豆食品有清除自由基,延缓衰老,改善营养性贫血,增强免疫力,提高性功能以及抗应激功能。

   

本文网址:

文章关键字:

克星

全世界

最好

百病

良药

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。