活动
首页 / 新闻 / 奇闻
即时快讯:

这么诡异的生物你见过吗?(视频)

2018-05-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


插满羽毛的球,模样超诡异。(视频截图)

一个浑身插满了羽毛的球,在海里张牙舞爪?其实,这是一种海洋动物,学名叫做“羽星”。

这是荷兰专业潜水员Els van den Eijnden在泰国潜水时拍摄的。羽星的另一个常见的名字是海百合,听起来像是一种植物,其实是生活在海里的无脊椎动物。

海百合是一种古老的动物,在几亿年前,海洋里到处都是它们的身影,所以海百合是古生代的标志化石。


看起来像羽毛的东西其实是它们的腕足。(视频截图)

看起来像羽毛的东西其实是它们的腕足。它们通常附着在岩石或珊瑚上,利用腕足的上下摆动来自由飘荡。当它迎着海水流动的方向撒开,看起来就如同一朵盛开的鲜花。

海百合的嘴巴周围有数条“腕”,每条从基部分成两大枝,每枝再分出两枝。这样一来,它便像长了20只手似的。每条腕足上,还分生出羽毛般的细枝来,那如同网子的横线,可用来挡住入网的虫子,不让它们漏网逃走。

海百合大小腕足内侧,有一条深沟,名叫“步带沟”。沟内长着两列柔软灵活、指头一样的小东西叫“触指”。

一批随水闯入的小鱼虾,懵懵懂懂,被它“步带沟”里的触指抓住、弄死,然后像扔上传送带的肉,由小沟送进大沟,再由大沟送入嘴里。当它吃饱喝足时,腕足就轻轻收拢下垂,宛如一朵行将凋谢的花——那是它正在睡觉哩!

在海洋里,海百合可能是最安全的动物,因为没有什么动物会去吃它。人们认为可能是由于它们的腕足能分泌一种毒素,麻痹其它动物。

 


本文网址:

文章关键字:

海百合

羽星

羽毛

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。