活动
首页 / 新闻 / 奇闻
即时快讯:

相对论错了?光不再是宇宙中最快的物质(图)

2018-05-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


光不再是宇宙中最快的物质?(图片来源:维基百科)

在广义相对论里面,速度这一概念的定义非常模糊。爱因斯坦曾经在自己的著作《相对论》里面提到,确定速度的前提是对时间和距离进行明确的定义。因此“光速不变”这个定义并不是一成不变的,在时间和距离没有进行明确的定义的前提下,“光速不变”这个结论没有任何意义。

光速最快,是相对论的基本假设之一,现代物理学的支柱理论相对论的一切结论,都是根据光速是宇宙中最快的速度而推理得到的。光速不变,且为宇宙大部分场合中速率的上限值,这个假设,用牛顿的经典力学着实难以理解。

人们已经把相对论奉为科学界的圣经,它在人们心中的地位已近不容撼动。但在意大利的一个实验室的发现,却让人们瞠目结舌。

该实验室的一名物理学家通过OPERA实验居然发现了有一种中微子,它的速度居然能够超越光速。如果这次实验没有误差的话,爱因斯坦的相对论将会受到挑战。

伟大的天文学家哈勃曾经提出哈勃定律,提出了宇宙相隔一段距离的星系,之间的间隔会逐渐的变大,间隔变化的速率与星系间的距离成正比。

换句话说就是,宇宙之间的星系随着时间的变化,距离会越来越远,宇宙时刻处于膨胀的状态。按照这样理解,距离足够远的星系,相对于第三方观察者来讲,将会以超过光速的速度分离。那么这样说,是不是相对论是错误的呢?

这可能是一个定义的问题。事实上,在广义相对论里面,速度这一概念的定义非常模糊。爱因斯坦曾经在自己的著作《相对论》里面提到,确定速度的前提是对时间和距离进行明确的定义。

因此“光速不变”这个定义并不是一成不变的,在时间和距离没有进行明确的定义的前提下,“光速不变”这个结论没有任何意义。


本文网址:

文章关键字:

宇宙

物质

相对论

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。