活动
首页 / 新闻 / 奇闻
即时快讯:

伊朗“小矮人村庄” 居民身高仅1米(图)

2018-03-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


莱米尔.格列佛在海上遇难时,被海水冲到了“小人国”。(图片来源:Pixabay)

在乔纳森.斯威夫特(Jonathan Swift)的著作《格列佛游记》(Gulliver’s Travels)的第一部分中,莱米尔.格列佛(Lemuel Gulliver)在海上遇难时,被海水冲到了利立浦特岛国(Lilliput),岛上的居民身高甚至不超过15厘米。

尽管斯威夫特的利立浦特只是一个虚幻的传说,但在伊朗最东端,的确存在着一个类似的村庄。直到一个世纪前,阿富汗西边界以西大约75公里处坐落着一个拥有1500年历史的名为马库尼克(Makhunik)的小村庄,村里的部分居民身高仅1米——比当时的平均身高矮了大约50厘米。

2005年,一具25厘米长的木乃伊尸体在这片区域被发现。此次发现使人们相信,在伊朗的这个偏僻角落,有13个村庄(包括马库尼克),曾经是古老“小矮人城”的所在地。这个地区干燥、荒凉,动物很难饲养,萝卜、谷物、大麦和一种类似枣子的水果是当时仅有的农作物。马库尼克居民依赖简单的蔬菜维持生活,如kashk-beneh(由乳清和一种生长在山里的开心果制成),还有pokhteek(一种乳清粉和萝卜的混合物)。

茶是伊朗美食和招待客人的特色之一。有证据表明,这里最不可思议的饮食异常是对茶的厌恶。“在我还小的时候,这里没人喝茶。如果有人喝茶,大家会开玩笑说他是个瘾君子。”阿马德.拉纳马(Ahmad Rahnama)回忆说,并谈及鸦片瘾君子大量喝茶的印象。这位61岁的马库尼克居民经营着一家博物馆,专门纪念马库尼克的历史建筑和传统生活方式。

尽管如今马库尼克700位居民大多数是平均身高,但有关他们的祖先身材矮小的迹象依然存在。这里约200座砖石房屋构成了这个古老村庄,其中70或80座格外矮,大约在1.5到2米之间–有些房屋的天花板甚至低到1.4米。

俯下身来,我跟随拉纳马进入了马库尼克的一个“利立浦特”家中,我穿过了一扇木门,它设置于房屋南侧,便于更多光线进入,也保护这个家的房间不受强烈偏北风的侵袭。然后,我发现自己进入了一个被称为“坐谈间”的小客厅中——这个名字很贴切,因为低矮的天花板让我必须得坐在里面。这个约10到14平方米的空间内,有存放谷物和小麦的地方、烹饪用的粘土炉和一个睡觉的空间。

建造这些小房屋可不是件容易的事情,拉纳马说,居民的矮小身材并不是建造小房屋的唯一原因。大到可以拉货车的家畜很少,道路通行也有限制,这意味着当地人必须用双手来搬运建筑用材,一次要走好几公里路程。小房屋要求用的材料要少一些,这样就能省下不少力气。此外,尽管狭小的房屋比大房屋更容易受热或受冷,但前者与周围的景观更融合,不易被潜在入侵者发现。

在这座村庄生活不是件易事,由于干旱,过去的小农业近些年已经衰落了,这里的年轻人不得不到外面找工作。“如今,村里的年轻人到附近的城市里找工作,带回钱和食物。女人们做一些编织活,但除了这个,这里没活可干。”拉纳马说。同时,年纪大一些的居民在很大程度上不得不依赖政府补贴来养活自己。

尽管境况艰难,拉纳马仍希望村子里的独特建筑能够吸引游客,旅游业会创造很多工作机会,促进商贸发展。不过现在,“就是这个样子”,他有些听天由命地笑着对我说,“情况比以前要好些了。以前这里的人矮小粗壮,现在大家都又高又瘦的。”


本文网址:

文章关键字:

伊朗

古老村庄

小人国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。