首页 / 新闻 / 文史
即时快讯:

纳粹集中营犹太人遗物 杯底夹层藏着70年秘密

2016-05-22 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   
博物馆将杯底的宝物妥善保存。(美联社)

波兰奥斯威辛集中营博物馆(Auschwitz museum)日前发现馆藏的马克杯杯底竟有夹层,底下是隐藏了70年多年的秘密—犹太人的珍贵戒指与项链。

据《全国公共广播电台(NPR)》报导,奥斯威辛集中营博物馆保存著纳粹时期的文物,其馆内员工日前进行展示品的例行维护,发现纳粹过去从战俘手中强夺的瓷制厨房用品中,有一只马克杯竟带有夹层,掀开假杯底后,发现藏着一枚戒指和一条帆布包裹的项链。驻馆员工表示,珠宝原本被藏的非常好,只是马克杯随时间逐渐被腐蚀,导致原本严密的夹层松动。

馆长表示,德国纳粹当初带走犹太人时,都会欺骗他们是要去「接受安置」、「展开新生活」,并告知他们「不能带太多家当」,如此一来,犹太人就会把最珍贵的东西带在身上,纳粹便可以直接抢夺。馆长指出,其实犹太人都知道纳粹的把戏,因此而想尽各种方法把珍贵财产隐藏。

自纳粹集中营解放后,已过了70年,却还是持续发现犹太人当初费心隐藏的珍宝,馆长表示,他们发现的每一件隐藏的宝物,都代表着犹太人当初对未来的一丝希望—就算明白纳粹的野心,也仍相信自己有重获自由的可能,所以才要拚命保存珠宝。

这件物品会被博物馆细心保存,供后人见证犹太人在纳粹集中营悲惨命运的真实写照。

博物馆工作人员掀开杯底,发现埋藏70年之久的秘密。(奥斯威辛集中营博物馆官网)
当初德国纳粹从犹太人手中抢夺的物品。(欧新社)
从马克杯的X光照可以看出杯底的夹层结构。(奥斯威辛集中营博物馆官网)
杯底的项链用帆布包裹。(奥斯威辛集中营博物馆官网)
杯底的戒指。(奥斯威辛集中营博物馆官网)

   

本文网址:

文章关键字:

犹太人

纳粹

遗物

集中营

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。