首页 / 新闻 / 文史
即时快讯:

1948年不愿来台的大师们 文革时被玩成这样…

2016-05-17 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   
1948年拒绝让蒋介石抢救来台的学者,在文革期间一律被迫害至死。(图撷取自网路)

 

昨天(16日)为中共「文化大革命」发动50周年,但官方对于这场「10年浩劫」避而不谈,许多中国民间人士只好透过网路传播这段历史。中国作家乐诚在「微信」上的一篇文章指出,1948年国民党要撤退到台湾时,曾计画「抢救」几十位学术界大师但失败,最后这些人在文革时竟全遭迫害至死。

这篇文章指出,1948年国民党丢失中国已成定局,颁布训令「科学教育界能搬迁的人、财、物尽量搬迁,先以台湾大学为基础,而后慢慢站稳脚跟,以达『求生存、图发展』的目的」。在蒋介石的直接领导下,当时的教育部长朱家骅和傅斯年、蒋经国等人紧急磋商,谋划了「平津学术教育界知名人士抢救计画」。

国民党政府打算「抢救」到台湾的学者包括几种,一是各大专院校的负责首长,二是原中央研究院院士,三是因政治原因必须限令离开的高级知识份子,四是在国内外学术上有杰出贡献者。但是,当抢救学者的飞机到达北京南苑机场,等了2天竟然只有胡适、钱思亮等少数人登机,其他大部分人都选择留下,因为他们对共产党都印象颇佳、抱有幻想。

但是,待1966年文化大革命发动后,留在中国的学者全被打成了「黑五类」(地主、富农、反革命份子、坏份子、右派),最典型的案例就是国学大师陈寅恪,他学贯中西,甚至懂梵文、突厥文、西夏文,曾被誉为「中国最博学之人」,但晚年双目已盲、腿骨折断,却在广州中山大学成为红卫兵批斗的标靶,红卫兵明知他因失明而听觉灵敏,故意用高音喇叭包围其居所,让原本就纤细胆小、心高气傲的他,整日活在批斗的叫骂声中,每每被吓到全身发抖、尿湿裤子,最后就这样被活活吓死。

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。