首页 / 新闻 / 文史
即时快讯:

棺木仅44公分!世界上最小的木乃伊 妈妈肚里16周夭折

2016-05-12 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲世界上最小的木乃伊才16周大。(图/翻摄自Fitzwilliam Museum官网)

 

古埃及有着将死去亲人和宠物制成木乃伊的习俗,相信这样能确保灵魂来世也有安身之处。英国考古学家近日利用断层扫描进行研究时,意外发现1907年挖出的44公分小棺木里,竟有一具16至18周大的胎儿木乃伊,是所有研究纪录当中最年幼的。

根据英国《镜报》报导,英国考古学院于1907年在埃及吉萨挖掘出一具仅有44公分的棺木,但直至近日科学家利用电脑断层扫描时,才探测出其中有一迷你木乃伊,进一步研究后发现那是个在妈妈肚里约16至18周就夭折的宝宝。考古学家过去曾在埃及法老王图坦卡门墓穴内发现两具同葬的胎儿木乃伊,推测约于母体内25周和37周时死去,还比不上这次的木乃伊宝宝来得幼小。

剑桥菲兹威廉博物馆(Fitzwilliam Museum) 职员道森(Julie Dawson)指出,这具胎儿尸体经过非常仔细地处理,从绷带包裹的方式到盖棺前浇上的防腐黑树脂,每个环节都显示出它的父母非常珍视这尚未出生的宝宝,也可以从中看出古埃及人对生命价值的重视。

   

本文网址:

文章关键字:

世界

木乃伊

棺木

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。