首页 / 新闻 / 文史
即时快讯:

【史海】韩慕侠一掌威服俄国大力士(上)

2015-02-09 来源: EPOCHTIMES Print This Post 繁体版 [字号]
   

【史海】韩慕侠一掌威服俄国大力士(上)

一九一八年九月中旬,北京金风送爽,秋菊乍开。这天中央公园(今中山公园)周围彩旗飘飘,中俄文对照的“万国赛武大会”的巨大横幅分外醒目,四下人头攒动,十分热闹。

这时喧嚣的人群忽地静了下来,一位俄国大力士走上台。这人有两米的个头,豹头环眼,膀大腰圆,身上肌肉块块饱绽,胸部布满棕色的长毛,远远望去,活像一只大莽熊。

只见他神气活现地活动活动腰身,然后从一只包着铁皮的大木箱中掣出一截约四、五尺长的工字形钢轨,叮叮当当敲打一番,接着手持两端运起蛮力,“啊!”的一声吼,眼见那钢轨竟被弯成了弧形,顿时台下响起了一片喝彩声。

这大力士趾高气扬地在台上转了几圈,然后哗啦!哗啦!地从大木箱中又抻出一条长长的大铁链。只见他把铁链在脖颈上连绕两圈,再将两端甩在左右。

观众正觉惊怪,忽见从台下走上四十名壮汉分站两边,一边各二十人,两边壮汉各紧攥住两端的饶链。一声哨响,四十名壮汉如同拔河一般,拼命向两边拽去。那铁链哢哢作响,环环绞紧,直勒住大力士的脖颈,观众无不瞠目结舌。

这大力士却双手叉腰,纹丝不动。忽然他深吸一口气,运足气力,将头猛然向右一甩,左边二十人登时向右跌倒过来;又将头向左一甩,右边二十人登时又向左跌倒过去,两边同时拉时,他左右一甩,迅即闪身退步,左右两侧人就互撞在中间,都摔倒在他脚下了。

四十人下去后,他从头上取下铁链,哗啷啷耍弄几下,双手如开弓一般,将铁链拉直,只听“咳!”的一声怒吼,那铁链嘎啦啦变成两段。台下又响起一片惊呼声、喝彩声。尤其那些围观的洋人,大呼小叫,又吹口哨又跺脚,简直震耳欲聋。这大力士是谁呢?原来他就是所谓“世界第一大力士”康泰尔。

康泰尔是俄国人,从小练就了一身本领,据说有一万四千磅的力气。他从一九一七年开始环球旅行,每到一国便摆擂比武,打遍四十六国无敌手,先后夺得十枚金牌,号称“震环球”。

现在康泰尔又来到中国,打算把中国做为他荣归故里的最后一站。他先在江南表演武技引起轰动,尔后来到北京下榻于东交民巷六国饭店,并登报在中央公园摆擂七天,声言要与中国武士角技。

【史海】韩慕侠一掌威服俄国大力士(上)
(大纪元图片库)

除亮出原在国外所得的十枚金牌外,另特制一特大金牌,上铸中英对照文字:“1918,中央公园,中华民国七年,万国赛武大会奖章”。说是要奖给最后胜利者,实际上他雄心勃勃,目空一切,梦想打败中国武术家,为他这次环球旅行锦上添花。

今天正是康泰尔摆擂的第一天,观众惊呼未绝,一个戴金丝眼镜的翻译走上台来,对康泰尔的武功大吹大擂一通,然后宣布:“若有能人可随意上台较量。凡能打中康泰尔先生一拳或踢中一脚者,可得五十卢布,如能把康泰尔先生打倒在地,可得一枚金牌,打倒十一次,可得十一面金牌!”一边说着,一边把十一枚金牌高高举起。

康泰尔连日在中央公园设擂轰动了京城,街头巷尾早已议论纷纷,但却一连五天没人上台应战。其实,北京武术界见康泰尔气焰嚣张,恣意侮辱中国人,不少好汉早就义愤填膺,要上台与康氏较量,但每次都被北洋军阀政府警厅“劝阻”了。

康泰尔见没人应战,以为中国真的无人敢和他较量,便更加骄狂不可世。有个外国记者还在报上公开道:“中国自诩武术流派甚多,流传久远,功力深厚,尤善技击。如今俄国大力士前来摆擂,偌大中国竟无一人敢上台较量,不过徒有虚名耳…”等。

康泰尔在京设擂的消息传到天津,早惹恼了一位英雄。此人姓韩,名慕侠,是天津著名的武术高手。韩慕侠出身贫寒,他的父亲以抬轿为生。他从小就酷爱习武,听说哪里有好拳师,总是不顾山高路远前去拜访。

他到过很多名山大刹,其中在西岳华山学艺时间最长,应文天、张占魁等九位著名拳师都教过他武功。他谙熟各种武术套路和器械,尤其以形意、八卦见长。

他教学生练散手的时候,有时自己故意蒙上眼睛,让十几个人围着他打,但是谁也摸不着他。全凭着耳听八方的功夫,哪边一来人他就知道,谁一上准趴下。他为人和蔼可亲,正直豪爽,行侠仗义。

有一次在戏园,一个依仗主子横行霸道的恶奴,在大庭广众下欺侮一位看戏的妇女,他愤怒之下双手一提就将恶奴扔到戏台上了。他扶危济困、爱贫惜弱,常为周济穷人弄得自己揭不开锅。由于他武艺高强、人品端正,天津南开大学曾聘请他担任武术教师。@* (未完待续)

 

   

本文网址:

文章关键字:

【史海】

俄国

大力士

韩慕侠

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。