活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

牙医是怎么拔出智齿的?看得寒毛直竖(视频)

2018-09-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


说到要拔智齿就让人觉得害怕。(图片来源:pixabay)

什么是智齿?

智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三大臼齿,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。一般来说,智齿大约是在9~10岁的时候可以在X光片中看到牙胚,智齿冒出头可在口腔内见到的大约时间都不一定,由于萌出的年龄差异很大,有的人20岁之前萌出,有人40、50岁才长或者终生不长,这都是正常现象。

智齿的生长从牙胚到冒出口腔的发育过程,会受到种种原因影响,像是下颚骨的生长、智齿牙根生长……等。

当然,也不是每个人都有4颗智齿,基因的关系,有些人只有长2颗智齿,有些人长3颗智齿,有些人甚至没有智齿。


智齿是上下颚每一侧的最后一颗牙齿。(图片来源:Youtube视频截图)

智齿是上下颚每一侧的最后一颗牙齿,因为智齿是全部牙齿中最晚生长的,有些人甚至一辈子都不会长智齿,所以通常后面的牙床没有足够的空间可以容纳,这些要特殊处理的智齿就是阻生智齿

智齿真的是颗令人很头痛的牙齿,说到要拔智齿就让人觉得害怕。虽然很多人都经历过拔牙的过程,但是相较于用钳子一拔就出来的牙齿,没有长出来或是长歪了的智齿是非常麻烦的。

有些智齿不一定要拔,如果你的智齿长得又正又整齐,不会让你蛀牙、颚骨囊肿、牙龈肿痛的话,那么是不需要拔除的。除此之外就可能要到医院接受拔牙了。


医生会在牙龈上开一个小洞。(图片来源:Youtube视频截图)

拔智齿时,医生会在牙龈上开一个小洞,露出下面的智齿,之后这颗牙齿可能是整颗一起拔出来,也有可能是分成好几片再一一拔出来。一起看看这个可怕的过程吧!


智齿要切成好几片再一一取出。(图片来源:Youtube视频截图)

原来埋没在牙龈里的智齿是要切成好几片再一一取出的,看了突然觉得有点发抖呢!

智齿要切成好几片再一一取出。(图片来源:Youtube视频截图)

原本就怕看牙医的人看到这个会更害怕吧!


最后将小洞缝合。(图片来源:Youtube视频截图)

事实上,智齿到底要不要拔,不管对医师或是对于病人来说,都是一大难题。

统计来说拔智齿的风险大致有以下:

1.麻醉及神经麻痹的风险。

2.术后感染、以及蜂窝性组织炎的风险。

3.口鼻窦相通或血流不止。

4.骨头断裂或智齿掉入特殊解剖构造之组织间隙中。

5.术后肿痛、麻木、瘀青、感觉异样,颞颚关节不适。

6.造成邻牙的疾病及其它。

因为拔智齿虽然有风险,但不拔智齿也有造成邻牙疾病的潜在风险,这些问题务必事先与您的医师详细讨论才能决定。至于一次要拔几颗比较恰当?也得依照每个人的耐受度来决定,有些人比较不怕痛,一次拔2颗不是问题,但若是患者本身针患有系统性疾病,建议每次处理一颗即可,以免一次太多手术区域,造成对身体的负担。


本文网址:

文章关键字:

大臼齿

拔牙

智齿

牙医

阻生智齿

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。