活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

发现欧洲最古老的树 年轮还在增加(视频)

2018-06-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

 

最近在意大利南部研究国家公园的研究人员团队最近发现了欧洲最古老的树――一棵至少有1,230年历史的波士尼亚松(Heldreich`s pine),并且仍在增长中。

这个古老的树的绰号被取为“Italus”,它是在意大利Pollino国家公园陡峭山坡上被发现的,是由Gianluca Povesan领导的Tuscia大学研究小组所发现。研究人员一见到Italus,就知道这是一个古老的标本,令人惊讶的是,它的年龄至少有1230年了!研究队伍明白要判定真实树龄不像是数年轮如此简单,树冠内部就像粉末,在正常状况下树冠可以容纳大部分古老的年轮,然而Italus的却都不见了,这棵树仍在蓬勃发展,在过去的几十年中,树干增长了很多。


科学家结合年轮分析与放射性碳定年法判定树龄为一千两百三十岁。(示意图/图片来源:pixabay)

研究人员在最近发表的一篇论文中写道,过去几十年观察到的年轮增量与通常随着年龄增加而减少的增长相矛盾,特别是考虑到各地中海沿岸生态系统最近经历了广泛的增长下降和死亡。


一棵至少有1,230年历史的波士尼亚松(Heldreich`s pine),并且仍在增长中。(示意图/图片来源:pixabay)

准确确定Italus的年龄是一个艰难的挑战,主要是因为树内部-最老的年轮被认为是-由于某种原因完全恶化。研究人员报告说,这棵树的最内层部分就像尘土一样,指出他们以前从来没有见过这样的东西,所以单纯研究年轮是无法得到准确年龄。

“树木的内部就像尘土,我们从来没有见过这样的东西,”发现Italus的团队成员Alfredo Di Filippo告诉国家地理。“至少20公分的年轮不见了,这代表了很多年。”

幸运的是,由于波士尼亚松(Heldreich`s pine)的位置,在暴露的白云岩基岩的陡峭的岩石斜坡上,其古老的根部被部分暴露,因此研究人员可以使用放射性碳测年来精确确定树的年龄。像树干一样,树根也会产生年轮。

研究人员在分析收集到的样本后得出结论,意大利人至少有1,230年的历史,这使得它比欧洲历史上最早的已知树木(希腊1,075年前的老松树)要近两个世纪。


研究人员在分析收集到的样本后得出结论,意大利人至少有1,230年的历史,这使得它比欧洲历史上最早的已知树木(希腊1,075年前的老松树)要近两个世纪。(示意图/图片来源:pixabay)

科学家们认为,树在偏远地区其生存中扮演着重要角色。陡峭的岩石坡被认为可以保护Italus免受该地区的伐木活动以及野火的影响。然而,重要的是要注意到,尽管Italus被发现的地区是成千上万其他波士尼亚松(Heldreich`s pine)的栖息地,但其中大多数仅在500至600年之间,其他三个标本相信超过1000年。

Gianluca Povesan报导的另一个有趣的发现是,全球变暖和其他气候变化似乎不会对Italus这样的古树造成负面影响。如果有的话,欧洲最古老的树在过去的几十年中一直在蓬勃发展。正如NatGeo报导的那样:“他们的树轮分析显示,在放置了几个世纪之久的较小的环之后,过去二十年里环宽度增加,这表明环境条件更好。”

研究人员得出结论,尽管气候变迁及树冠已死亡,可是能以此姿态再多活几个世纪也说不定。

 


本文网址:

文章关键字:

古老

国家公园

年轮

意大利

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。