活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

奔向自由!聪明狒狒合作翻越它们的“柏林墙”(图)

2018-04-20 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


聪明的狒狒也会“越狱”。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

不只人类向往自由,动物也是?近日美国发生了一起狒狒“越狱”事件,聪明的狒狒还会运用工具,合作翻越围墙,逃离禁闭区,奔向自由。


狒狒利用蓝色桶子成功“越狱”。(图片来源:FB截图)

综合外媒报导,美国圣安东尼奥的德克萨斯生物医学研究机构(Texas Biomedical Research Institute)养了1,100狒狒,该研究所利用灵长类动物研究疟疾和爱滋病毒等慢性病和传染性疾病。上周六该实验室有狒狒为了自由,利用55加仑(250升)桶滚至墙边,爬上桶子后攀登围墙成功“越狱”。

狒狒被安置在露天活动空间的围墙内,55加仑桶是平常增添它们生活乐趣的“玩具”,没想到却让聪明的狒狒利用成逃跑的工具。起初有四只狒狒参与翻墙,它们一个接着一个爬到桶顶上,成功翻过围墙。其中一只突然放弃,回到禁闭区,另外三只则为了争取自由而奔走,跑到大街上去,还引起了一阵骚动,但很快地在30分钟内,它们便被实验室员工抓捕回去。 

两个狒狒逃出后在附近的树林走动,第三个则在主要道路奔跑。一位开车路过的驾驶看到其中一名狒狒被研究人员追补,特地拍摄影片记录这奇特的一幕,也有目击者接受媒体采访,并对KSAT12媒体表示:“狒狒一度停下来,它只是看着,然后冲进灌木丛,这些家伙们都很疲惫,他们吓坏了。”

最后研究机构员工顺利地哄骗了狒狒回到机构,对于狒狒而言,自由或许短暂,不过在工作人员抓获它们之前,远离医学实验的生活,算是有了一次短暂的体验。该起事件后,工作人员已经移除了55加仑桶,预防“越狱”事件再次发生。

实验室发出声明,表示狒狒在返回时被兽医检查,确认身体健康状态,未带原任何病菌,不会对社会造成传染病威胁。机构发言人莉萨.克鲁兹(Lisa Cruz)解释这些动物是用于心脏病、糖尿病等慢性并和传染病的研究,她表示这些研究可助益于百万人。


狒狒的生存环境遭到破坏,面临生存的威胁。(图片来源:Adobe Stock)

关心动物权利的动物伦理处理组织(PETA)强烈批评该研究机构,表示其近年来发生多起动物逃跑事件和意外死亡事件。另外则有研究人警察告说,世界上的灵长类动物正处于危险之中,农业型态的改变、伐木、水坝建设和道路建设的增加、杀死猿猴的非法交易等,改变人类到猿猴的气候和疾病,再再使这些动物面临生存的威胁。


年初法国也发生一起狒狒集体“逃狱”的事件。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

今年1月份,法国巴黎动物园(Paris Zoological Park)也曾发生过50只狒狒集体“逃狱”的事件,狒狒们似乎不满被关在园区内,突然集体逃离活动区域,但牢笼实在太大,它们最后只能在园区内到处乱窜。园方紧急疏散游客离园封闭园区后,派出了多名人力“大围捕”才使“逃狱”事件落幕。

不论对人类还是动物而言,求生存是本能,向往自由是本性,翻越高墙需要勇气,奔向自由则要付出代价,诚如电影美国队长所言:“自由是一种选择和包装,但你都得为此付出代价。


本文网址:

文章关键字:

柏林墙

聪明狒狒

自由

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。