活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

【遨游太空】在太空拧干毛巾有多难?(视频)

2018-04-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

前国际空间站指挥官克里斯·哈德菲尔德(Chris Hadfield)在执行太空任务时也会在社交媒体上回答民众的提问。

这次拧毛巾的实验是由加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的两名叫Kendra Lamke和Meredith Hatfield的高一学生所提出的。他们两人赢得了由加拿大太空总署所赞助的比赛-为太空人设计在微重力环境下执行的实验。

他们猜想在太空中,从毛巾所拧出来的水不会滴下来,而是会留在毛巾上。他们的猜想是否正确呢?

在太空船上拧一条湿毛巾会发生什么事?让克里斯示范给你看。

首先要取得实验中所需的湿毛巾,拆开太空员所使用的压缩毛巾,并将水挤到毛巾上,看起来就像是毛巾吸收了一条透明的果冻。


太空人克里斯将水喷入毛巾(图片来源:视频截图)

接着当使力拧绞毛巾时,会发现水份被挤出来后仍附着在表面,却不会不会流淌,就像包覆了一层透明果冻。因为表面张力(serface tension)的关系,这些水份会“黏”在手上,让双手戴上一副水亮亮的手套。真是挺神奇的!


拧出的水移动到手上(图片来源:视频截图)


本文网址:

文章关键字:

太空

拧毛巾

遨游太空

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。