活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

最聪明鸟类 科学家设关卡它迅速完成(视频)

2018-03-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
 

《伊索寓言》里有个十分有趣的故事:一只口渴的乌鸦看到一个装了水的瓶子,但水位不高,它的喙不够长无法伸进去,于是它去叼来好几个小石头丢入瓶口,让水面上升,就这样喝到了水……过去有些人可能会认为这只是个富有寓意的故事,但事实上乌鸦们还真的有这样的智慧,甚至还可以解决远远比这个更棘手的问题,看完以下这个影片,你就会懂为什么乌鸦会被科学家称做最聪明的鸟类啦!


看完以下这个影片,你就会懂为什么乌鸦会被科学家称做最聪明的鸟类啦!(Youtube视频截图)

第一个实验是考验乌鸦辨别水和沙子的特性,如果要叼到目标的东西,它就需要把石头叼起来投到左边的管子里。

这个问题对它而言显然是太简单了,不到一分钟就解开啦!

第二个问题就比较有难度了,底下交错排列着会沉下去的小方块跟会浮起来的宝丽龙块,乌鸦是否能挑到正确的东西呢?

没想到这个问题对它而言还是很简单,沉入三个方块后,目标达成!

第三题也不太简单,要沉入的分别有实心跟空心的差别,虽然两者都会下沉,但空心的物品却无助于水面的上升。

智商超高的乌鸦表示:小菜一碟啦!

这只超聪明的乌鸦接着又挑战了不少问题,最后一个问题甚至连人类都需要小小思考一番呢!快看看影片里它都是怎么解开的吧!

这只用来实验的乌鸦当然事先已经经过不少训练,但可以看得出它有绝佳的学习能力,还能在过程中修正自己的行为,真的是超厉害的一种生物呢!


任职哈佛大学的艾琳建立了一个“鸟类认知实验”的计划。

说到聪明的鸟类,世界上曾有一只鹦鹉,智商可以比拟一名5岁的婴儿,它懂得6以内的加法,能辨别出50种物体、7种颜色和5种形状,甚至还能背出150个单词,它就是非洲鹦鹉亚历克斯。

鹦鹉亚历克斯的主人是一名叫艾琳-佩普伯格的大学教授,她在研究大脑更大的灵长类动物是否可以理解复杂的问题,但从未考虑过鸟类。

 

1977年当时任职哈佛大学的艾琳建立了一个“鸟类认知实验”的计划,她在宠物店买下了这只非洲鹦鹉,给它取名为亚历克斯,想用它来研究鸟类的语言和学习能力,并且不断帮它做智力测验,过程持续30年,而鹦鹉亚历克斯的名字就是这个计划“ALEX”。

亚历克斯能够对100多个不同项目进行识别、要求、拒绝和分类。在这之前,鸟类世界中没有任何一种鸟的认知能力达到这个水平。


亚历克斯能够对100多个不同项目进行识别、要求、拒绝和分类。

2007年,Alex突如其来的死亡了,享年31岁,而非洲鹦鹉的平均寿命其实是60岁。直到去世之前,Alex仍在学习新知识,科学家们将Alex的去世视为重大的损失,虽然实验室还有另外两只鸟,却都没有Alex那么聪明。艾琳表示,如果不是突发病情,它至少还能活上20年。后来,主人艾琳还写了一本回忆录《我和亚历克斯》记录了它们之间的点点滴滴。


主人艾琳还写了一本回忆录《我和亚历克斯》记录了它们之间的点点滴滴。(以上图片来源:视频撷图)

 


本文网址:

文章关键字:

乌鸦

伊索寓言

实验

智商

聪明

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。