活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

叹为观止!40吨座头鲸以为自己是海豚(视频)

2018-02-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
 


一只成年的座头鲸大约有25吨-35吨的重量,最重可达40吨。(图片来源:Pixabay

一只成年的座头鲸大约有25吨-35吨的重量,最重可达40吨。日前一名潜水员亲眼在海上目睹了这么一只庞然大物,拍摄下来的画面让网友们叹为观止。

这名潜水员Craig Capehart表示当天是一个寒冷但可见度高的冬天,他在南非沿海目睹了这只稀有的座头鲸,且这只座头鲸竟然像海豚一样一直跃出海面在落下,赞叹的画面幸运地被录了下来。


一名潜水员亲眼在海上目睹了这么一只庞然大物,拍摄下来的画面让网友们叹为观止。

座头鲸又名大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸,俗称海崎(闽南语),属于须鲸亚目的海洋哺乳动物。其“座头”之名源于日文“座头”(ザトウ),意为“琵琶”,是指鲸鱼背部的形状。

该物种为大型鲸鱼:成年鲸身长可达约11.5至16公尺之间(39至52英尺),刚出生的仔鲸长约3至6公尺,目前最大的雌性标本身长将近19公尺(62英尺),胸鳍长达6公尺(20英尺),这是世界上最长的附属肢体。

座头鲸以其跃出水面姿势、超长的前翅与复杂的叫声而闻名。全世界各大海洋都有座头鲸的踪迹,是赏鲸者的最爱之一。座头鲸属名来自希腊文“μεγα-πτερα”意思是“大型的翅膀”而“翅膀”在这里指“鳍”是形容座头鲸极大的胸鳍。座头鲸也会用鳍足或尾巴拍打水面,而这种行为可能是彼此之间的一种沟通方式。

据捕鲸者描述,座头鲸最大的记录全长近27公尺(88英尺),体重接近90吨。成年鲸体重25至30吨,最重可达40吨,新生仔鲸重1至2吨,不过,世界上最大的鲸鱼是蓝鲸,而非座头鲸,座头鲸的尺寸只有蓝鲸的一半左右。


这只座头鲸竟然像海豚一样一直跃出海面在落下,赞叹的画面幸运地被录了下来。(以上图片来源皆为Youtube视频截图)

鲸语

座头鲸不但有类似特技飞行的跃出水面的动作,它的长而且复杂的叫声也引起众多动物学家的关注。在它们的低吟的叫声中,振幅与频率重复的模式会在几个小时甚至几天中保持一致。由于座头鲸只在繁殖季节呼叫,因此人们认为它们的叫声是用来求爱的。另一个有趣的事实是,雄鲸会依据听到的其他叫声来修正自己的叫声,每条鲸鱼所独有的叫声会在数年的时间中持续改变,甚至过了十多年也不会重复,目前确切原因仍不清楚,但据信较新颖的叫声较能受雌鲸青睐。


本文网址:

文章关键字:

南非

常虎鲸

座头鲸

潜水

鲸鱼

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。